Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

На крючке у Джека Лондона: приключение под названием “Аляска”

09.02.2016
Золотая лихорадка, медведи, некогда дико популярный в СССР фасон зимней куртки, загадочные индейцы и хит группы “Любэ” – такие ассоциации рождает у нас красивое, хлесткое слово “Аляска”.

На крючке у Джека Лондона
 
Сразу вспоминаются знакомые с детства романы Джека Лондона, которые запоем читали дети всего мира, забираясь с фонариками под одеяла, беззвучно перебирая страницы, глубоко и редко вдыхая... – только бы не разбудить родителей!
 
Образ самого крупного и безлюдного американского штата 22-летний золотоискатель Джек Лондон создавал “с натуры”: прожив на Аляске год, безработный бродяга в заношенной фланелевой рубахе превратился в настоящего писателя: мудрого, созерцательного, жизнелюбивого.

На крючке у Джека Лондона
 
...И именно здесь, среди рельефных айсбергов и витиеватых фьордов, Джек вывел фразу, которая спустя столетия станет хрестоматийной: “Истинное назначение человека – жить, а не существовать”...
 
Для любого, однажды побывавшего в этих местах, смысл афоризма Лондона представляется таким же прозрачным, как вода из местных ледников… Аляска – край неразбавленной, нетронутой красоты. Где же еще, щурясь от первых лучей утреннего солнца, можно понаблюдать за вальяжной охотой парочки тюленей?.. после чего, покупая в магазине какой-нибудь привычный апельсиновый сок, прочитать обстоятельно расписанную памятку: “Как вести себя при встрече с медведем”… а вечером, развернув на коленях местную газету, узнать, что вчера на реке Кенай был пойман рекордно большой для нынешнего лета королевский лосось – килограмм, скажем так, под сорок?..

На крючке у Джека Лондона
 
Все, что много лет оставалось для вас кадрами приключенческих фильмов, пейзажами настольных календарей, сюжетами из воскресных телепередач, на Аляске становится реальным и осязаемым, и особенно это относится к такому завораживающему явлению, как рыбалка.
 

Больше чем рыбалка

Люди сведущие признаются, что после Аляски рыбалка в других местах воспринимается как скучный аттракцион в парке отдыха. Крупнейшие в мире лосось и палтус были пойманы именно здесь, на уже упомянутой реке Кенай – одном из наиболее популярных в мире мест спортивной ловли лососевых.  В 1987 году, страдающая от атеросклероза 60-летняя бабушка Катя Маккап из деревни Нинильчик, образованной пенсионерами русской колонии, поймала палтуса, вес которого зашкаливал за двести килограммов! Этой рыбой тогда досыта поужинала вся деревня...

На крючке у Джека Лондона
 
Летние номера журнала “Аляска” пестрят свежими фотографиями. Чаще всего на них вы увидите разгоряченных от азарта удильщиков с только что пойманным, еще не уставшим сопротивляться уловом. Хотя самая эффектная композиция “типично аляскинского фото” выглядит иначе: рыба висит на плотном крючке (зафиксировать в руках ее невозможно), а рядом, гордо расправив плечи, лучезарно улыбается удачливый рыбак... Для таких снимков туристам стоит выделить целый альбом – удержаться от соблазна шокировать знакомых ошеломляющим трофейным кадром практически невозможно! Но рыбалка на Аляске – намного больше, нежели просто азартное развлечение “на любителя”. Это осмысленная поколениями философия жизни. Не случайно образ лосося – один из признанных символов этого штата. Его изображение вы увидите везде, где только возможно: от вычурных произведений живописи до аляповатых магазинных вывесок…

На крючке у Джека Лондона
 
У индейцев, населявших нынешний северо-запад США, не было слова “рыба” – у них это понятие определялось словом “лосось” и олицетворяло абсолютное совершенство. По их представлениям, лосось вовсе и не был рыбой, а лишь воплотившимся в рыбу людским племенем. Считалось, что люди этого племени живут в потаенных подводных деревнях и являются в облике рыб, чтобы накормить другие сухопутные племена. Каждый раз, когда индейцы съедали лосося, он вновь воплощался в человека в своей подводной жизни. Этому могли помешать лишь людское неуважение, осквернение рыбы кем-либо, непосвященным в таинство лова, приготовления и трапезы, а также брошенные по недосмотру кости рыб. Поэтому после еды сердце лосося сжигалось на костре, а все кости тщательно собирали и с церемониями опускали в воду до захода солнца. Потеря даже одной косточки могла означать потерю пальца, а то и руки у вновь возрождающегося человека подводного лососинного племени…

На крючке у Джека Лондона
 
Сегодня рыбалка на Аляске – зрелищный и наполненный первобытной чувственностью ритуал. рыбу здесь ловят везде: в реках, озерах, на водопадах, фьордах, в море и в тихом океане… И всякую: кижуча, чавычу, горбушу, кету, палтуса, морского окуня… Всего несколько часов речной или океанской рыбалки снова вернут вам такое ценное, но, увы, труднодостижимое в наши дни чувство родственной близости с природой. А обволакивающий запах свежеприготовленного улова еще не раз будет с аппетитом вспоминаться вдалеке от этих невероятных мест…
 

“Жить, а не существовать… ”

День ото дня мы идем по жизни на автопилоте, не замечая ничего вокруг. Нервы, конфликты, неудачи, усталость, хандра, апатия, бессонница, разговоры ни о чем, надуманные проблемы и постоянная гонка за эфемерным счастьем… Всe это мы называем жизнью.  Называем, но не чувствуем...

На крючке у Джека Лондона
 
В 1898 году опустившийся, голодный бродяга по имени Джон Чейни впервые коснулся ступней земли Аляски – и остался здесь на год. А спустя год написал свой первый рассказ “За тех, кто в пути”, подписав его псевдонимом “Джек Лондон” – именем, которое спустя годы войдет в золотую классику мировой литературы.
 
Вот она, преображающая сила природы в действии: замшелые ели, вулканы, золотые прииски, острова тундры, северное сияние, водоемы, полные рыб, и извилистые фьорды… Иногда достаточно просто увидеть всe это, чтобы перестать существовать – и начать наконец жить!

На крючке у Джека Лондона
/ / / На крючке у Джека Лондона: приключение под названием “Аляска”