Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Сказочное королевство Астурия

10.02.2016
Астурийское Княжество – регион с давней историей, он расположен в северной Испании, самой зеленой и экологически чистой зоне в Европе, на побережье Бискайского залива, называемого Зеленым берегом (Costa Verde). В I в. н. э. здешние земли были завоеваны древними римлянами. Астурия и часть Галисии выделились в отдельную провинцию Римской империи. После того как в VIII веке полуостров захватили арабы, здесь, в Астурийских горах, сохранилось маленькое вестготское королевство, откуда и началось затем освобождение Испании от ига мусульман. В 722 году возле горной деревушки Ковадонги отряд дона Пелайо разгромил арабов, Испания избавилась от поработителей, а Астурия была увековечена в летописях как единственное непокоренное княжество. Существует популярное выражение “Испания – это Астурия, а все остальное – это завоеванные земли”. В 1230 году княжество вошло в состав Королевства Кастилия, и до сих пор наследник испанской короны носит титул принца Астурийского.

Сказочное королевство Астурия
 
Как раньше Астурию берегли от мавров, так теперь эту часть страны, которую называют “Зеленая Испания”, испанцы оберегают от туристов, оставляя ее для себя. Жители южных областей Испании давно облюбовали Астурию для летнего отдыха, у многих здесь есть летние резиденции, здесь они наконец-то могут отдохнуть после изнуряющей жары юга, где даже ночью города не могут подарить долгожданную прохладу. Небольшие приморские городки заполняются южанами и европейцами, предоставляя их взору спокойные зеленые пейзажи, а также прекрасную традиционную кухню и насыщенную ночную жизнь.  Бары, дискотеки, многочисленные деревенские фиесты с приглашенными оркестрами, которые устраиваются в честь святых покровительниц деревень и городков и празднуются всю ночь, делают отдых насыщенным и полным разнообразных впечатлений. Наиболее известные города – морской порт Хихон, основанный еще в период Римской империи, самый древний кантабрийский город Авилес, а также Овьедо – столица автономной области, в которой сохранилось множество зданий, построенных в древнеастурийском стиле. Стоит выехать также за пределы городов и посетить горные или приморские деревушки, каждая из которых неповторима и обладает собственной индивидуальностью. Здесь прекрасная инфраструктура, позволяющая насладиться любым видом активного туризма. Это и посещение пещер, и спуск по рекам на каноэ, и гольф-клубы, и пешие или конные горные прогулки, и посещение небольших фабрик по производству сидра и кооперативов по производству знаменитых местных сыров. В последние годы испанские провинции, расположенные на побережье Бискайского залива, привлекают все большее количество иностранных туристов.

Сказочное королевство Астурия
 
Астурия кажется совсем другим миром. Туманные склоны гор, коровы, мирно пасущиеся на крутых зеленых лугах, маленькие высокогорные деревушки, реки, озера… Зеленый цвет травы не бледнеет даже зимой. Все дело в “орбаю” – легком прозрачном дожде. Через пролив, в британском Уэльсе, такой же дождь ласково называют “шауа” (“душ”). Благодаря этому душу и зеленеют луга в Астурии и Уэльсе. На территории Астурии расположены 4 биосферных заповедника, 5 национальных парков, 10 природных заповедников и 35 памятников природы. Все это занимает почти треть ее территории. Кантабрийские горы почти вплотную подходят к Бискайскому заливу, десятки живописных пляжей рассыпаны по всему побережью Астурии, эвкалиптовые леса, делающие ее воздух целительным, вечнозеленые луга и неглубокие реки, изобилующие форелью, – все это и есть настоящий природный рай!
 
Своеобразной и самобытной достопримечательностью Астурии является ее уникальная кухня. Астурийская кухня достаточно разнообразна, что во многом связано с географическим положением региона. Выход Астурии к морю предполагает широкое использование в кухне морепродуктов – из них готовят рыбные супы, их жарят, варят, вялят. Особенно знаменит вареный осьминог с картофелем и пирог из морского ерша с овощами. В астурийских реках ловят много форели, лосося. В силу высокого развития астурийского скотоводства большое место в кулинарии занимают блюда из мяса, например, запеченный на углях барашек или жаркое из баранины. Из свинины делают разнообразные колбасы – копченую колбасу с красным перцем, кровяную колбасу, копченую лопатку. Среди изюминок едва ли не самую широкую известность приобрела фабада. Это блюдо из свиной лопатки, кровяной и копченой колбаски, фасоли и сладкого перца. Для любителей десертов здесь готовят рисовый пудинг, боррачинос (хлебные пирожные, вымоченные в сахаре и белом вине), касадийес (пирожные с грецким орехом и анисом), карбайонес (миндальные пирожные).

Сказочное королевство Астурия
 
Из напитков на первом месте в Астурии определенно стоит сидр. В Астурии любят повторять, что если из-за яблока человек лишился рая, то благодаря сидру он обрел его вновь. Сидр для Астурии – первейшее угощение. Яблочный сидр делают по всему миру, но знатоки уверяют, что астурийский сидр – лучший. История его производства началась 15 веков назад. Сидр был известен еще римлянам. Его употребление в Астурии является одним из тех национальных обычаев, которые не распространены в мире и от этого еще более привлекательны для гостей региона. Астурия производит более 80% сидра всей страны. Процедура наполнения бокалов здесь превращается в целый ритуал: эскансиадор (разливщик сидра) держит бутыль в вытянутой руке, а тонкая струйка сидра должна падать совершенно отвесно с большой высоты в стакан с плоским дном, который держат в другой руке. Сидр необходимо выпить сразу же после его разлития, пока он обогащен пеной и пузырьками воздуха (они придают ему особую мягкость), но не до дна, поскольку полагается выплеснуть остатки на пол или в специальный приемник. Выливание сидра – обычай, характерный для Астурии.
 
Кроме вкусной и сытной кухни, Астурия не менее известна и высококачественными молочными продуктами – сырами, йогуртами и десертами. В стране, которая никогда не отличалась особой любовью к молоку и молочным продуктам (не считая сыров), этот регион стоит особняком: Астурия не только не скрывает своего пристрастия к ним, но и является практически монополистом, экспортируя эти продукты во все регионы Испании. Кстати, происхождение каждого продукта можно тем или иным способом проследить до места его производства вплоть до пастбища. Сыр – один из самых традиционных продуктов астурийской кухни. Его делают из коровьего, овечьего, козьего молока. Могут смешивать разные виды молока и готовить сыр из такой смеси. Всего в Астурии делают 42 вида сыров, наиболее известны Cabrales, Gamonedo, Afuegal Pitu.

Сказочное королевство Астурия
 
YANA Luxury Travel предлагает гастрономический тур в Астурию.
Правду говорят: если хотите познать культуру страны – попробуйте ее на вкус!

 

Астурия – гастрономия и горные пейзажи

6 дней / 5 ночей
 

День 1 Мадрид – Авилес

Встреча в Мадриде, перелет (включен в стоимость тура) в Авилес. Этот город с его улицами, великолепными зданиями и аркадами был объявлен историко-художественным памятником в 1955 году. Размещение в отеле. Ужин в ресторане с дегустацией сидра, типичного напитка для этого региона. Авилес является третьим по значимости и численности населения городом Астурии. Это портовый город, но расположен он не на море, а по обоим берегам морского залива. Старая часть города представляет историческую, культурную и монументальную ценность. Записи об Авилесе относятся к ХХ веку. Интересно, что Авилес никогда не был феодальным городом, но всегда принадлежал короне, был подсуден только королю и ему же платил налоги. В Авилесе можно посетить музей традиционной черной керамики. Во второй половине июля в Авилесе проходит Кельтский фестиваль. Город обладает неброской неповторимой индивидуальностью и, конечно, с гастрономической точки зрения представляет большой интерес, учитывая, что именно в Авилесе находится самая большая биржа-аукцион свежей рыбы, что составляет 70% всего улова Астурии.

Сказочное королевство Астурия
 

День 2 Авилес – горные пейзажи – Хихон

Завтрак в отеле. Экскурсия начинается с поезда, на котором вы доедете до самого входа в шахту. Вы “вернетесь” в 1960-е годы, узнаете, как жили и работали шахтеры. Посещение музея горнодобывающей промышленности Астурии. Обед с дегустацией сидра и сыров. После обеда – отправление в Хихон. Размещение в отеле. Свободное время. Ужин гурмэ.
 

День 3 Хихон – Колунга – Ластрэс – Хихон

Завтрак в отеле. Выезд на побережье Кантабрии, в поселок Колунга, посещение традиционного центра по производству сидра и яблочных плантаций. Дегустация сидра. Переезд в рыбацкий поселок – Ластрэс, где откроются удивительные морские пейзажи. Обед в местном рыбацком ресторане. Во второй половине дня возвращение в Хихон.
Свободное время.
Происхождение Ластрэс восходит ко временам римского завоевания: первое письменное упоминание этого поселения относится к 943 г. н. э. С самого начала его существования жители поселка занимались рыболовством, и уже в XIII веке рыбаки организовали общество взаимопомощи – Морское братство, которое под разными названиями просуществовало до сегодняшнего дня. В поселке проходят праздники тунца или сардины, фестивали местной кулинарии и пикники у самой древней часовни в окрестностях Ластрэс – Сан-Роке, стоящей на высокой скале над морем. Здесь сохранились интереснейшие исторические достопримечательности: древние часовни и каменные дома местной знати XVI-XVII вв., церкви и рыбацкие районы. В 1992 году Княжество Астурия объявило, что Ластрэс находится под защитой государства и является культурным наследием нации.

Сказочное королевство Астурия
 

День 4 Хихон – Овьедо

Завтрак в отеле. Пешеходная экскурсия по исторической части города Хихона. Посещение культурно-архитектурного комплекса “Город культуры”, который был построен в период правления Франко. Выезд в Овьедо. Посещение церквей протороманского архитектурного стиля (находятся под охраной ЮНЕСКО): Сан-Мигель де Лилло, Санта-Мария дель Наранко. Свободное время в Овьедо. Размещение в отеле.
Хихон – один из немногих городов севера Испании, который часто называют живым и открытым городом с интересной историей и в то же время перспективным будущим. Его самые древние исторические памятники – римские термальные бани. Остальные архитектурные сооружения, представляющие историческую ценность, относятся к Средним векам. В черте города находятся несколько прекрасных пляжей, порт, яхт-клуб, аквариум, ботанический сад, парк Изабеллы Католической. Хихон поражает своих гостей значительным количеством музеев: музей волынок с экспонатами со всего мира, художественный музей, железнодорожный музей, Музей Ховельяноса, в котором можно увидеть произведения изобразительного искусства XIX-XX веков разных европейских школ. Большим интересом местных жителей и туристов пользуется музей сидра (в получасе езды от Хихона). С января по октябрь здесь проводятся дегустации местного яблочного напитка. Нельзя оставить без внимания и гастрономический аспект, ведь именно в портовом городе следует отдать должное всему разнообразию морепродуктов, приготовленных по традиционным рецептам.

Сказочное королевство Астурия
 

День 5 Овьедо

Завтрак в отеле. Пешеходная экскурсия по историческому центру Овьедо. Вторая половина дня – свободное время. Ужин гурмэ.
“Овьедо – это город изысканный, экзотический, прекрасный, чистый, приятный, спокойный и пешеходный; как будто бы он не принадлежал этому миру, как будто он нереален… Овьедо – это как волшебная сказка” (Вуди Аллен). Овьедо – особый город на карте Испании. Ведь именно здесь начинается объединивший всю Европу великий паломнический путь в Сантьяго. Этому городу суждено было стать столицей Астурийского княжества и оплотом христианской веры. Для того чтобы охватить взором весь Овьедо, особенно в погожий солнечный день, обязательно нужно подняться на гору Наранко, у подножия которой раскинулся город. На самой ее вершине стоит монумент Святое Сердце Иисуса 35-метровой высоты. Он как бы обнимает и символически защищает Овьедо. Именно у подножия этой горы расположены главные сокровищницы доримской архитектуры города. В Овьедо приезжают, чтобы насладиться великолепными видами, отведать бесподобные местные блюда и познакомиться с культурой города. Здесь находится Опера – одна из лучших в Испании. Чтобы прочувствовать подлинный дух Овьедо, исследуйте лабиринты старого города, отведайте отменные местные тапас, сыры и, конечно же, сидр.
 

День 6 Овьедо

Завтрак в отеле.
Трансфер в аэропорт. Перелет (включен в стоимость тура) в Мадрид. Окончание тура.
 
Стоимость тура – от € 1455 (за 1 чел. при 2-местном размещении)
 
Минимум 12 человек (индивидуальные туры и туры с меньшим количеством человек – за дополнительную плату).

Включено:
  • размещение с завтраком в отелях 3*/4*
  • экскурсии по программе с гидом
  • трансфер: аэропорт–отель–аэропорт
  • обеды и ужины по программе
  • медстраховка
  • русскоговорящий сопровождающий по всей программе.
/ / / Сказочное королевство Астурия