Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Гастрофесты Европы: что, где, когда

08.04.2016
Забросать друг друга помидорами, облить вином и продегустировать лучшие его виды, объесться черешни, закусив фокаччей с сыром…неплохой гастрономический план сезона весна-лето 2016.
 
Гастрономические мероприятия, которые стоит посетить в ближайшие полгода
 

Хорватия. Средиземноморье на вкус (26-29 мая, Шибеник, Далмация)

“Средиземноморье на вкус” (Taste the Mediterranean) – уникальный гастрономический и культурный фестиваль. Уже в третий раз он собирает именитых мировых шеф-поваров и местных кулинаров, производителей продуктов и вина, сомелье, диетологов, художников, журналистов, гурманов (foodies). В программе – “Средиземноморский рынок”, кулинарные шоу, дегустации вин, экскурсионные винные и гурмэ-туры, эксклюзивные ужины от шеф-поваров, отмеченных звездами “Мишлен”, традиционная кухня местных ресторанов и таверн Далмации (konoba), музыка, выставки, воркшопы, живое общение, экскурсии в Национальный парк КРКА. Весной не упустите шанс побывать на Днях спаржи, которые проходят с 21 марта по 15 мая на Истрии (в Умаге, Новиграде, Буе, Бртонигла). Истрийцы любят спаржу: и в качестве еды, и как символ здоровья и жизненных сил. Весной ее дикую разновидность собирают в лесах и долинах. “Охотятся” в первую очередь за молодыми побегами, чтобы добавить в супы, пасту, ризотто, в гарниры к мясу и рыбе, в десерты. Легкая горчинка привлекает даже шеф-поваров ресторанов-гурмэ.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Швейцария. Швейцарский фестиваль еды (12-14 августа, Церматт)

Первый фестиваль, на котором представили швейцарские деликатесы от лучших шеф-поваров Церматта, состоялся в 2011-м. В этом году ресторанами-участниками набрано в общей сложности 238 баллов по гиду “Го Мийо” (Gault & Millau). В первый день гурманы побывают за кулисами кухонь звездных шеф-поваров в отелях Le Petit Cervin и Grand Hotel Zermatterhof и увидят, как готовятся сезонные и региональные деликатесы. Потом состоится “Вечеринка на кухне” с аперитивом и валлийскими винами. На следующий день всех ждет праздник на Церковной площади (Kirchplatz) с прогулкой по швейцарской “Пятой авеню”, угощением региональными блюдами, которые будут выставлены на многочисленных стендах. В день закрытия гости позавтракают во время поездки на “Маттерхорн-Экспрессе”, любуясь живописным горным ландшафтом. На станциях будут подавать местные специалитеты.
 
Также можно поучаствовать в Гурмэ-хайкинге 16 июля в Лейкербаде (Вале). Длина маршрута – 5,5 км. Во время 5-6-часовой прогулки подаются блюда из лучших ресторанов Лейкербада и валлийские вина. Каждую группу из 30 человек сопровождает гид.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Австрия. Гурмэ-фестиваль Вахау (31 марта –14 апреля, Мария-Таферль)

Вахау – регион на берегах Дуная. Славится мягким климатом, виноградниками, белыми винами и титулом “культурное наследие ЮНЕСКО”. Неравнодушны местные жители и к деликатесам. По мнению рестораторов и виноделов, это один из самых значимых и рейтинговых кулинарных регионов на международной гастрономической карте.
 
Свое мастерство проявят лучшие шеф-повара мира. Ужины на множество сетов, кулинарные шоу, беседы со знаменитостями за круглым столом, дегустация вин. В тематической выставке примут участие 50 лучших виноделов Нижней Австрии.
 

Генусс-фестиваль (6-8 мая, Вена)

В переводе с немецкого языка genuss означает “потребление пищи, смакование, услада”. О том же – и ежегодный фестиваль, который состоится в Городском парке. Фермеры, сыровары, пасечники и другие сельхозпроизводители со всех уголков Австрии предложат свою продукцию, в ряде случаев – уникальную. Павильоны сгруппируют по географическим регионам. На фестивале будут подавать горячие блюда (многие – из органических продуктов). Лучшие шеф-повара страны порадуют региональными специалитетами. Гости смогут посетить презентации, поучаствовать в дегустациях и насладиться венским кофе.
 
Побывать на празднике вина Vie Vinum можно будет 4-6 июня в Хофбурге (Вена). На него съезжаются виноделы (более 530 производителей) и торговцы вином со всего мира.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Бельгия.Пивная ярмарка в Льеже

Не только ярмарка, но и концерты, кулинарные шоу, мастер-классы по приготовлению блюд с пивом, семинары, на которых гости узнают много интересного о создании напитка и его пользе, соревнования знатоков пива и другие развлечения. Для дегустации (как же без этого) представлено более 60 видов пива. В поддержку местного пива ламбик 22 апреля во Фландрии состоится Ночь великой жажды, а 23-24 апреля – Пивной уикенд в Лёвене (Лёвен, Фландрия), во время которого гости смогут попробовать 500 видов пива от более чем 100 бельгийских пивоварен. В те же дни, 22-24 апреля, в Бертри (Валлония) будет проходить 23-й Фестиваль виноделов Бертри (участвуют около 50 производителей).
 

Вкус Антверпена (5-8 мая, Антверпен, Фландрия)

Крупнейший кулинарный фестиваль Антверпена в этом году отмечает свое десятилетие. В праздничной программе – лучшие рестораны, звездные шеф-повара, блюда бельгийско-французской, средиземноморской, азиатской кухни. Попробовать местный стрит-фуд удастся на Брюссельском фестивале закусочных на колесах 6-8 мая. В эти дни на столичном бульваре Императрицы состоится крупнейшее в Европе ежегодное собрание продуктовых фургонов (закусочных на колесах) Brussels Food Truck Festival 2016.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
   
Славная Лигурия!
 
Оказавшись в Лигурии, загляните 8 мая в деревню Камольи, где пройдет Рыбный фестиваль Святого Фортунато – покровителя рыбаков. Ежегодно его организуют во второе воскресенье месяца. На главной площади в огромной сковороде жарится рыба, проходят фейерверк-шоу и соревнование костров. Через неделю, 15 мая, в Монтероссо-аль-Маре состоится Праздник лимона. В этот день в историческом центре угощают традиционной выпечкой и сладостями с лимоном. В программе праздника – вино, культурные мероприятия, посвященные “герою дня”, тематические выставки, презентация самых красивых павильонов и самого крупного лимона. Не пропустите и Фестиваль Рекко Фокачча, который состоится 22 мая в Рекко. Жители этой коммуны готовят фокаччу с сыром и считают ее не просто продуктом питания, а частью культуры. Продегустировать фокаччу могут все желающие. У множества павильонов по всему городу собираются длинные очереди. Те, кто не любит ждать, покупают ее в кафе или ресторане. Утром подают традиционную фокаччу с луком, а уже к полудню приходит черед сырной реккийской, самой вкусной. Фестиваль сопровождается музыкой, играми и соревнованиями.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Испания. Винные баталии (29 июня, Аро, Ла Риоха)

В ночь с 28 по 29 июня жители Аро начинают отмечать День Святого Петра (хотя не каждый помнит, что именно он празднует). Самое интересное происходит утром 29-го, когда местные жители и приезжие поднимаются на гору в пяти километрах от города и там обливают друг друга вином. Это сопровождается танцами под живую музыку. Вином заправляются водяные пистолеты и другие распылители. После обливания все возвращаются в город и продолжают танцевать.
 

Ярмарка лесных орехов (12-14 августа, Риудомс)

В Баш-Кампе (Baix Camp), деревне Риудомса ярмарка проходит на протяжении уже 400 лет. На фестивале можно многое узнать о деревне и регионе, традициях и обычаях, местной гастрономии, один из важнейших продуктов которой – лесной орех, продегустировать оливковое масло из Арберкины, побывать на родине Антонио Гауди. А также увидеть выступления гигантов и “живые” башни, побывать на музыкальных, фольклорных представлениях, поболеть за участников бега наперегонки с мешком орехов за плечами.
 
Также стоит посетить
 
День анчоусов – дегустация рыбы жареной, соленой, гриль, с вином чаколи под музыкальное сопровождение состоится 6 мая в Гетарии. Любители черешни не пропустят Фестиваль Рока Черри 24 июня, Ареньс-де-Мунт, Каталония. На традиционном фестивале черешни (Fira de la Cirera d’en Roca) можно вдоволь поесть ягод, посетить ярмарку изделий ручной работы, детские воркшопы, понаблюдать за работой кружевниц, послушать игру на ударных инструментах и поучаствовать в традиционных соревнованиях.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Болгария. Фестиваль баницы (1- 31 мая, Браница)

На протяжении многих лет проходит фестиваль традиционной болгарской баницы, во время которого можно попробовать около ста ее видов. Все это сопровождается традиционными болгарскими песнями и танцами.
 

Фестиваль «море вина» (1-31 августа, Поморие, район Бургаса)

В Помории на юго-восточном побережье издавна культивируют виноградники и производят вино – красное и белое. Здесь находятся одни из лучших виноделен, продукция которых известна далеко за пределами страны. В августе Поморие превращается в винную столицу Болгарии. Открываются винные погреба, проходят презентации и дегустации, а также множество культурных и развлекательных мероприятий.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Франция. Фестиваль вина в Бордо (23-26 июня, Бордо)

23-26 июня, Бордо, район Аквитании Бордо – столица виноделия с многовековыми традициями. Фестиваль проходит каждые два года и посвящается региональным винам. Он привлекает тысячи гостей и с каждым разом становится все более популярным. Центр фестиваля – знаменитая “винная дорога” вдоль берегов реки Гаронны длиной два километра, на которой посетители могут насладиться разнообразием региональных вин. На площади Place des Quinconces каждый вечер предусмотрена разнообразная развлекательная программа (концерты с выступлением звезд мировой величины, музыкальное световое шоу, фейерверки).
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Великобритания. Bristol Food Connections 2016 (28 апреля–7 мая, Бристоль)

Каждый желающий поучаствовать предлагает свои варианты мероприятий в таких диетических направлениях, как велнес, питание семьи, пища для мозга, начинающие кулинары, фермерство, торжественный ужин. Таким образом, составляется насыщенная программа из более чем ста событий произвольного формата во множестве локаций. Идеи подают на сайт фестиваля. Ценители высококачественной пищи не оставят без внимания Мальтонский фестиваль любителей поесть, который состоится 28-29 мая в Мальтоне (Йоркшир). На 160 стендах будут представлены лучшие фермерские продукты и блюда из них. В программу также входят йоркширский стрит-фуд, кулинарные мастер-классы, гала-ужин и дегустации. Продолжить банкет можно на Каубриджском фестивале еды и напитков 29-30 мая. Впервые фестиваль в Каубридже состоялся в 2004 году. С того времени из однодневного мероприятия он вырос до уикенда для foodies. Фестиваль предлагает более ста выставок еды и напитков, презентаций, музыкальных развлечений. Настоящий семейный уикенд. 
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Норвегия. Фестиваль ONS (29 августа –1 сентября, Ставангер)

Ежегодно на три дня подряд порт Ставангера становится маленькой урбанизированной деревней, гостям которой предлагаются уникальные угощения со всего мира. Кулинарные впечатления, музыкальные концерты, выступления известных норвежских и международных артистов, гонки, зрелищный салют – одним словом, праздник.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Швеция. Вкус Стокгольма (2-6 июня, Стокгольм)

На время проведения фестиваля известные производители, шеф-повара и рестораны со всей страны собираются в центре шведской столицы, в парке “Королевский сад” (Kungstradgarden). Здесь можно отведать лучшие шведские деликатесы от самых именитых мастеров высокой кухни. В импровизированных кулинарных классах сотрудничают шведские и зарубежные мэтры кулинарии, проходят кулинарные поединки, предлагаются новые тренды в питании. Атмосферу высокой кухни разбавляет уличная пища и фургончики с едой. Отдельный уголок на мероприятии посвящен вину – интересным новинкам в этой области.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
 

Чехия. Микулов гурмэ-фестиваль (2-5 июня, Микулов)

Ежегодный фестиваль, который проходит седьмой раз, посвящен кухне Моравии. В нем участвуют самые известные рестораны и шеф-повара – из Ассоциации шеф-поваров и кондитеров. Лучшие моравские вина и традиционные блюда в современной интерпретации оставят у гостей незабываемые впечатления.
 

Эстония. Летний фестиваль пива (6-9 июля, Таллинн)

Ежегодный крупнейший в стране фестиваль пива и живой музыки Ollesummer уже в 17-й раз пройдет в Таллинне – на Певческом поле.
 
Гастрофесты Европы: что, где, когда
/ / / Гастрофесты Европы: что, где, когда