Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Путешествие с гастро-трендсеттером Украины

07.09.2016
Эксклюзивное интервью с успешной it-girl, творческим ресторатором, основателем и управляющей сети ресторанов Kelembet в Киеве Натальей Келембет о гастрономических  путешествиях и любимых дочках Владлене и Марианне.

– Наталья, знаю, что, несмотря на свою невероятную занятость, Вы любите путешествовать. Какие Ваши любимые города, страны в мире?

– Это правда, я очень люблю путешествия. Самая первая страна, о которой хотела бы рассказать, конечно, Италия. Особенно курорт Форте-дей-Марми. Мы вот уже больше десяти лет из года в год стараемся проводить там летние каникулы.

– Почему же Вы так “преданы” именно этому курорту?

– Потому что там идеально сочетаются гастрономия и детский отдых. Там прекрасный климат, высококлассный сервис и, что самое важное, всегда свежая и натуральная вкусная еда. Форте-дей-Марми расположен практически на границе Тосканы и Лигурии. И, конечно, это отразилось на местной кухне. Искусное сочетание двух разных традиций – уникальный и незабываемый гастрономический опыт. Большой выбор как рыбных, так и мясных блюд. Это очень модное и популярное место, самое  трендовое. Здесь можно встретить все самое лучшее, что есть в Италии. При этом отсюда очень удобно путешествовать по всей стране на машине.

– Поделитесь секретом, какой Ваш любимый ресторан в Форте-дей-Марми?

– Там, в какое заведение ни зайди, всегда есть свежие морепродукты, все вкусно. И даже если подают блюда традиционной кухни, не найдете ни один ресторан, где его сделают так же, как в другом. У всех есть свои секреты, и, повторюсь, залог их успеха – в свежести и натуральности продуктов. Мои любимые рестораны в Форте-дей-Марми – Bistrot Restaurant на улице Делла Репубблика и Ristorante Al Bocconcino на площади Джузеппе Гарибальди.

– Есть ли у Вас традиция знакомиться с шеф-поваром ресторана, если кухня пришлась Вам по душе?

– Обязательно! Я всегда стараюсь познакомиться с шефом. В этих двух любимых моих ресторанах в Форте-дей-Марми я знакома и с хозяевами. С Bocconcino, к примеру, у меня не только дружеские, но и бизнес-отношения уже. По нашим договоренностям, я могу реализовать этот проект в любой части мира. Иными словами, у меня есть франшиза. Тот Bocconcino, который был в Украине, – оригинальный ресторан бренда. К сожалению, в связи с ситуацией в стране мы вынуждены были отказаться от места, но не от самого проекта. Так что мы возродим Bocconcino в Киеве, но где – обязательно узнаете позже.

– Есть ли подобный план и относительно бренда Bistrot?

– Конечно. У меня давно зреет идея открыть Bistrot и внедрять в массы качественную итальянскую кухню не только в Украине, но и в других русскоязычных странах. Но пока я решила занять выжидательную позицию.

– На данный момент в Киеве из ресторанов итальянской кухни KELEMBET GROUP действует OK BAR ITALY.

– Верно. Я очень долго искала шеф-повара в этот ресторан и счастлива, что им стал гениальный Андреа Нори. Рада, что привезла именно его сюда. Мне приятно, что он легко здесь ассимилировался и уже растит в Украине ребенка.

– Наталья, знаю, что Вы, помимо Форте-дей-Марми, очень любите Лондон. За что?

Лондон сейчас – это мировая столица ресторанного бизнеса. Туда направлены стремительные потоки инвестиций, в Лондоне сегодня работают самые лучшие рестораторы, которые создают высококлассные рестораны и искусно ими управляют. Соответственно, там собирается самая достойная публика. Не скрою, что многие идеи я черпаю оттуда. Лондон – законодатель современной кулинарной моды. Ну и, конечно, я часто бываю в Англии, потому что там учатся мои дети. Старшая, Владлена, – непосредственно в Лондоне, в University College London (UCL). Младшая дочь Марианна – в престижной спортивной школе Millfield на юго-западе страны. Она занимается там конным спортом, теннисом, атлетикой, гольфом, хоккеем на траве, еще она поет в школьном хоре и занимается на пианино. Обе дочки у меня очень интересные разносторонние личности. Люблю проводить с ними время.

– Возможно, девочки тоже интересуются гастрономией? Кто-то из них хочет стать поваром или ресторатором?

– Нет, они выбрали профессии, не связанные с ресторанным бизнесом и кулинарией, но постоянно твердят: “чувствуется, что мы дети рестораторов”. Признают, что всегда не просто едят, а получают удовольствие от трапезы. Замечают одна за другой, что рассуждают о кухне, как я. Они с пяти лет едят устрицы, суши, разбираются в продуктах, у каждой есть сформировавшийся вкус и любимые блюда в хороших ресторанах. Так что, сама того не замечая, я вовлекла детей в этот прекрасный мир вкусов.

– Если вернуться к теме о Лондоне – Вы сказали, что черпаете идеи оттуда. Что в последнее время позаимствовали и реализовали?

– Самое свежее и яркое сочетание кухонь, которое сейчас на пике в Европе, – “никкей”. Это сочетание японской и южноамериканской кухни. Впервые я встретила эту кухню именно в Лондоне и привезла в Украину. В свой ресторан GURAMMA в Киеве. Сейчас многие страны подхватили эту тенденцию. Я рада, что мы входим в число новаторов и наша публика принимает такие смелые новшества.

– Что именно понравилось Вам в этом новом гастрономическом течении “никкей”?

– Понравилась простота и ясность сочетания продуктов. Я очень люблю понимать и видеть конкретно, что я ем, что за продукты подают мне на блюде. В кухне “никкей” все основано на этом. Простые понятные продукты в сочетании с необычными соусами создают потрясающий вкусовой эффект. Я очень люблю соусы кухни “никкей”, они мне подходят, возможно, в первую очередь потому, что я люблю острое, и они все же остаются для меня небольшой загадкой.

Плюс к этому – необычная подача, которую можно сравнить с произведением искусства на тарелке. Но не усложненная, понятная для восприятия. Это тоже один из важных “ингредиентов”.

– Есть ли в Лондоне заведения, в которые Вы возвращаетесь из раза в раз?

– В Лондоне стоит помнить – если ты хочешь вкусно поесть, тебе необходимо позаботиться об этом заранее и зарезервировать стол. Поэтому советую всегда заранее думать не только об отеле, в котором вы планируете остановиться, но и о ресторанах. В успешные, востребованные и вкусные заведения день в день не попадешь.

Из моих любимых могу посоветовать латиноамериканский ресторан Coya, который есть и в Майами, и в Дубае, но мне кажется, именно в Лондоне он лучший. Также советую ресторан Obelix в небоскребе The Shard с непревзойденным панорамным видом на город.

Советую посетить ресторан – представитель мировой сети SUSHISAMBA в Лондоне, с японо-бразильско-перуанской кухней и суперсовременным дизайном на 38-м этаже небоскреба Heron Tower. Ну и, конечно же, забронируйте столик в ZUMA, который я люблю настолько, что привезла из Лондона в Киев.

Если же вы уже были во всех этих заведениях в Лондоне, я поделюсь информацией о новом ресторане китайской кухни Park Chinois dinner & dance на Баркли-стрит, в который сейчас просто невозможно попасть. Запись за неделю! Я лишь благодаря своим связям смогла попасть туда только на обед.

– Какие еще свежие гастрономические открытия для себя сделали недавно? В каком путешествии?

– Недавно я буквально на два дня ездила в Барселону навестить подругу и, к моему удивлению, открыла для себя этот город с новой стороны. Когда-то давно мы отдыхали в Испании. Тогда я не поняла их кухню. Сейчас же я увидела, что испанцы достигли прогресса в гастрономическом плане. Друзья показали мне ресторан Santa Caterina Cusines. Я осталась в восторге от того, что встретила такое искусное сочетание испанской, итальянской, европейской и перуанской кухни в одном месте. Здесь подают и мясо, и рыбу. Все очень гармонично. Мы стояли в этот ресторан на завтрак, подчеркну, не на ужин, в живой очереди больше часа. Я узнала, что в Барселоне все стремительно развивается, открывается много новых ресторанов достойного уровня. Там тоже внедряют тренд “никкей” и многие другие современные течения. Они не боятся добавлять в европейские блюда азиатские соусы. Там уже сейчас распространено севиче из сырой рыбы, о котором у нас многие еще не знают. Так что теперь держу Барселону на заметке, чтобы вернуться туда на более длительное время и узнать подробнее, что интересного теперь они предлагают.

– Планируете привезти и новаторскую испанскую кухню в Украину?

– Конечно! Зачем же я туда собираюсь ехать?
/ / / Путешествие с гастро-трендсеттером Украины