Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Чайная культура

27.12.2016
Китай, Индия, Шри-Ланка – мировые лидеры по производству чая. Его история и традиции чаепития насчитывают тысячелетия. Уникальные чайные плантации и неповторимый природный ландшафт этих стран удивляют с каждым днем все больше и больше.

Чайная культура

История чая насчитывает около 5 тысяч лет, его родиной считается Китай. Уже тогда местные знахари знали о целебных свойствах чайного листа и применяли его в качестве снадобья. Из Китая чай распространился в Тибет, Японию, Корею, Индию, Центральную Азию, а затем на Аравийский полуостров. В Европу он попал в XVI веке благодаря предприимчивым португальцам и британским колонистам. В каждой из этих стран сложились свои традиции и культура чаепития, появились десятки оригинальных рецептов и новых сортов. И сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без этого ароматного напитка.

Традиции и правила китайской чайной церемонии совершенствовались веками и стали священным ритуалом, который символизирует гармонию и единение человека с природой. Он несет с собой умиротворение и чувство спокойного созерцания. Совместное чаепитие помогает найти в себе силы для прощения и понимания, это дань уважения старшим, способ выразить свое почтение гостю и просто хорошая семейная традиция.

В Китае чаю посвящены целые трактаты и поэмы. Его воспевали как эликсир жизни, дарующий бессмертие душе и здоровье телу. И в это охотно верится, когда, оказавшись на чайном рынке в Гуанчжоу, видишь сияющие глаза торговцев и их молодую гладкую кожу. Это люди без возраста и вне времени, окутанные миллионом чайных ароматов. Стоит просто пройтись и вдохнуть этот воздух. Только от этого на губах останется сладковатый привкус свежескошенной полевой травы, острота пряных и легкость цитрусовых ноток.

Искусство заваривания чая отличается в зависимости от его вида и региона произрастания. Однако общее правило можно сформулировать так: высокое качество чая, чистая и мягкая вода, температура которой – 70-80 градусов, традиционная посуда, а также позитивные мысли и хорошее настроение. Количество завариваний зависит от конкретного сорта. Но первая заварка не пьется никогда – она только смывает пыль с чайного листа, раскрывает его и смягчает легкую горчинку.

Чайная культура

В Китае традиционно пьют зеленые и желтые чаи, а также улуны. Чтобы не искажать естественный и тонкий природный вкус напитка, в него не добавляют ни сахар, ни какие-либо другие специи и пряности. Каждая провинция имеет свой фирменный сорт, уникальные чайные плантации и неповторимый природный ландшафт. 

В провинции Аньхой выращивают преимущественно зеленый и красный чай. Небольшие плантации располагаются на разных высотах, потому чай собирается исключительно вручную, а это, как известно, показатель наивысшего качества. В этой провинции также находятся горы Хуаншань (букв. – желтые горы) – неземные по своей красоте места. Верхушки острых горных пиков, сплошь окутанные невесомыми облаками, выглядывающие из тумана вековые сосны на отвесных скалах и легкая дымка, что стелется по ущельям и оврагам и проникает в самые потаенные уголки души. Есть только вы и небо.

Горная гряда Хуаншань и Улинъюань в провинции Хунань – это именно те места, которые покорили Джеймса Кэмерона настолько, что он взял их за основу при создании волшебного мира Пандоры в “Аватаре”.

Визитная карточка провинции Чжэцзян – один из самых дорогих сортов зеленого чая лунцзин. Технология его производства требует немалого мастерства. Чайные плантации расположены неподалеку от города Ханчжоу – столицы чая и шелка. Здесь, на берегах западного озера Сиху, раскинулся красивый парк с извилистыми тропинками и уютными чайными домиками. Особенно прекрасны древние храмы и пагоды старого города. В Китае говорят: “На небе есть рай, а на земле есть Сучжоу и Ханчжоу”.

В провинции Фуцзянь уже много веков производят уишаньские улуны и изысканный белый чай. Эта местность давно стала бесспорным лидером по производству и экспорту чая. Здесь его еще называют утесным, так как он произрастает на особенной почве, которая вымывается из горной породы. Горы Уишань – это чайное царство, где производится более 300 разновидностей чая. Речные заводи, изумрудная вода, нетронутая природа, буддийские, даосские и конфуцианские храмы, покрытые лесами горы и множество чайных плантаций буквально на каждом шагу. Эта священная и таинственная земля – родина лучшего в мире чая.

Чайная культура

Провинция Юньнань славится высококачественными пуэрами и тысячелетней историей их приготовления. Эта высокогорная территория на границе с Тибетом – родина дикорастущих чайных деревьев. Многочисленные реки, высокие горы и непроходимые джунгли – с одной стороны, и мягкий весенний климат столицы, города Куньмин – с другой.

В провинции также расположены известные на весь мир рисовые поля. Созданные человеком многоярусные террасы органично вплетаются в горный пейзаж и восхищают своей красотой. Особенно в тот период времени, когда они полностью залиты водой и отблески солнца играют на ее зеркальной глади.

Провинция Сычуань известна благодаря своим зеленым, желтым и черным чаям. Хорошие климатические и почвенные условия способствуют тому, что Сычуань всегда производит большие объемы чая. Здесь находятся природные резервации – места обитания панд, а живописная заповедная местность Хуанлун впечатлит даже опытного путешественника. На высоте более 3000 метров над уровнем моря расположилось более 3000 озер. Существует легенда о том, что давным-давно над здешними местами пролетал сказочной красоты дракон. Взмахнув крыльями, он сбросил свою чешую, и природа преобразилась. И действительно, вода здесь переливается невероятным количеством оттенков: от изумрудно-зеленого до бирюзового. И все это – на фоне заснеженных горных пиков.

Чайная культура

Еще одним таким местом, где природа не пожалела красок, является парк Цзючжайгоу. Мелкие прозрачные озера, на дне которых разбросаны коряги разных форм и размеров, больше похожи на застывшее цветное желе. Только легкая рябь на воде возвращает к реальности и напоминает о том, что это все же озеро. А осенью белоснежные и пушистые водопады окутывает оранжево-желтая листва деревьев. Все оттенки всех цветов радуги в одном месте.

В отличие от Китая, в Индии и Шри-Ланке предпочитают черный чай. Традиционным напитком в этих странах считается масала. Это крепкий чай с сахаром, молоком и пряностями (корица, кардамон, гвоздика, имбирь). Первые плантации появились здесь во времена британского правления. Именно тогда чай начали производить в промышленных масштабах и экспортировать на европейскую часть континента. Известные к тому времени китайские виды чайных кустов отлично прижились в новом климате и дали жизнь новым сортам. Самые известные чайные регионы в Индии – это Ассам, Дарджилинг и Керала.

В индийском штате Ассам чайные плантации расположены в долине реки Брахмапутра – местности, отличающейся глинистой почвой, богатой питательными веществами. Именно это придает всемирно известному ассамскому чаю такой характерный и узнаваемый вкус. Родина гиббонов и тигров, носорогов и крокодилов, Ассам восхищает своими тропическими лесами и национальными парками. А монастыри острова Маджули и этнические деревни помогают лучше узнать местные обычаи и традиции. В Ассаме также расположена долина Джатинга, или долина падающих птиц. Один раз в году здесь происходит нечто необъяснимое. Целые стаи птиц, пребывая в полной дезориентации, опускаются на землю – они не боятся человека и не могут улететь. Спустя какое-то время все проходит и, взмахнув крыльями, они взмывают в небо.

Следующий пункт назначения – штат Западная Бенгалия, город Дарджилинг. Добраться сюда можно по живописной гималайской железной дороге. Здесь самые потрясающие виды на Эверест и близлежащие чайные плантации. Когда первые лучи солнца касаются гималайских гор, природа оживает, и от увиденного зрелища перехватывает дыхание. Высокогорные чайные плантации Каслтон (Castleton Tea Estate) и оригинальный отель Glenburn имеют давнюю историю. Местные производители очень избирательны, они не признают и не используют метод гранулирования чая, считая это кощунством.

Чайная культура

Еще один индийский штат – Керала – был признан одним из десяти райских уголков мира, по версии журнала National Geographic Traveller. Лазурное море, белоснежные пляжи, экзотические птицы, дикие слоны и чайные плантации на высоте более 2200 метров над уровнем моря в Муннаре – вот что действительно стоит увидеть.

И, наконец, Шри-Ланка, которая занимает третье место по производству чая. Остров интересен не только отличными пляжами и первозданной красотой джунглей. Черный и зеленый цейлонские чаи известны далеко за пределами страны и выращиваются здесь повсюду. Британцы оказали большое влияние на Шри-Ланку, и город Нувара-Элия тому яркий пример. Столица чайного производства расположена на берегу озера Грегори в окружении живописных плантаций.

Чистый свежий воздух и дома в типичном для Англии колониальном стиле. Лучшие в Азии гольф-клубы и роскошные отели, расположенные в исторических зданиях бывших фабрик. Здесь, на высоте 2400 метров над уровнем моря, чай приобретает свой особый вкус, становится более крепким и ароматным.
/ / / Чайная культура