Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

С ароматом солнца

03.03.2017
Управляющий партнер проекта Orange Sun Екатерина Артемьева рассказывает о путешествиях в страну с ароматом Солнца.
 
“Я слышу и забываю. Я вижу и помню. Я испытываю и понимаю”.
Конфуций
 
Мне хотелось бы рассказать вам о сказочной стране Марокко, где я живу больше десяти лет и в которую так страстно влюблена. Глубокие русские корни, славянская внешность, некоторые штрихи восприятия жизни, заложенные благодаря жизни во Франции, и мой личный взгляд на страну изнутри, возможно, позволят развеять некоторые стереотипы об одной из стран Магриба.
  
Путешествуя по стране, вдыхая аромат волн Атлантики и обволакиваясь легчайшим воздухом с гор Атласа, я открываю каждый раз новые места, рафинированные или простые, которые меня шокируют контрастами и одновременно открывают богатство того или другого региона.
 
“Марокко – как древо, корни которого вросли в африканскую почву, но листья дышат европейским воздухом”.

С ароматом солнца 
Так любил говорить Король Хасан II (1929-1999), подчеркивая, что его страна глубоко традиционна, но при этом безвозвратно втянута в современный мир. Именно эта двуликость придает Марокко своеобразие и определяет его культурное богатство.
 
Почему за “хочу что-нибудь этническое, пряное и романтическое” едут в Марокко? Почему французский модельер Ив Сен-Лоран нашел свое вдохновение в Марокко? Почему одна из самых влиятельных женщин современной моды Франка Соццани создала уголок своей вселенной в сердце медины Марракеша, в огромной резиденции, состоящей из нескольких зданий, объединенных системой трех внутренних дворов?
 
Почему стилист Алессандра Липпини, темпераментная и эффектная итальянка, создала свое “Министерство вкуса” в Марракеше? Что спрятано за скромными фасадами и неприметными дверями древнего города? Почему скромная София Коппола, обладающая неподражаемым чувством стиля, проводит лето в Марракеше, любит жить тут в съемных домах и бывать в гостях у сына легендарной Дианы Вриланд, влюбленной в Марокко?
 
Что вдохновило кувейтского шейха Маджед-аль-Сабаха создать коллекцию ароматов Tissue парфюмерного дома The Fragrance Kitchen и как в насыщенных, теплых и глубоких ароматах смешались фруктовые и цветочные ноты с запахами восточных пряностей? Во время вашего путешествия с нами мы ответим на эти вопросы, познакомимся с известными личностями, их творениями, и вы увидите, ощутите, изведаете, попробуете на вкус и откроете свое Марокко, куда вам захочется возвращаться вновь и вновь… Итак, для начала, Марокко сквозь призму чувств.
 
С ароматом солнца
 
Чувство вкуса и комфорта. Как факт, первая ассоциация, которая приходит нам в голову, когда мы слышим “Марокко”, – это сладчайшие марокканские апельсины, которые называют “дарами солнца”. Апельсины даже внешне похожи на маленькое солнышко. В Марокко апельсины растут везде: в садах, парках, да и просто на улицах. В этом вы убедитесь сами, путешествуя по стране. Деревья буквально клонятся под тяжестью оранжевых плодов… Настроение становится радостным, немного игривым, когда кругом столько оранжевого позитива! Существует около 100 сортов апельсинов, отличающихся по размеру, запаху, сочности, вкусу и цвету. Разве можно отказаться от сока, только что выжатого из апельсина! К завтраку в Марокко подаю джем из апельсинов. Уверены, что вам придется по вкусу лакомство янтарного цвета с потрясающим ароматом, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры!
 
“Конфитюр”, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак или использовать с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печеночному паштету (что особенно актуально, если вы гурман!). Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.
 
А пока вы решаете, в какую именно неделю прилететь в солнечную страну за витаминами С и D, да и не только, мы хотели бы познакомить вас с молодым и талантливым шеф-поваром, который любезно дал эксклюзивное интервью для журнала YANA Luxury Travel.
 

Итак, знакомьтесь!

 
Шеф Иссам Раши относится к новому поколению мастеров, которые смело экспериментируют с марокканской кухней, несмотря на тотчто бережно хранят традиции. Для создания нового восхитительного меню он воспользовался ценными советами от Пьера Гагнаире (Pierre Gagnaire), великого шеф-повара, имеющего 3 звезды Michelin во Франции.
 
Orange Sun: У каждого народа свой национальный характер. У каждого – свое ощущение жизни и умение жить. Говорят, что аrt de vivre – понятие сугубо французское. Вы с этим согласны? Что лежит в основе искусства жить в Марокко?
 
Шеф Иссам: О, в основе искусства жить в Марокко – любовь и уважение к традициям, а еще – марокканское гостеприимство, которое всегда отмечают гости из разных стран.
 

И, конечно, наша страсть к еде!

С ароматом солнца
 
Orange Sun: В чем особенность марокканской кухни?
 
Шеф Иссам: Марокканская кухня отличается богатством вкусов и создается необыкновенными сочетаниями. Например, баланс сладкого и соленого… Пожалуй, основные особенности – это использование специй и пряностей с их острыми и соблазнительными запахами, а также искусство сочетания специй, пряностей, трав, цветочной воды, которые превращают каждодневную еду в настоящий праздник вкуса!
 
К вашему удовольствию Амюз Буш:
  • Фуа-гра и карамелизированный томат.
Закуски:
  • Макарон из фуа-гра и желе из красных ягод.
  • Карпаччо из лосося, тартар из мяса краба, сорбет из авокадо и икры лосося.
Блюда:
  • Филе бара, запеченного в масле с эмульсией лука-порея, маслом лесного ореха и лука-шалота.
  • Пастийя из баранины с миндалем, рагу из молодых овощей с оливковым маслом и насыщенным ароматным соком.
Десерт:
  • Шоколад, шербет из цветов апельсина и безе с эстрагоном.
Orange Sun: Каким кулинарным тенденциям Вы следуете в этом году? Какое блюдо Вы считаете своим фаворитом? Каким специям отдаете предпочтение?
 
Шеф Иссам: Простота в приготовлении блюд, элегантность в подаче, вкус. Важно говорить с гостем языком гастрономического искусства! Я люблю фирменное блюдо Марракеша – Танжия (Tanjia marrakchi). С первого взгляда ничего особенного – обычное жаркое в горшочке. Но не все так просто! При приготовлении своих фирменных блюд я отдаю первое место кумину, второе – магрибским лимонам, а третье – кориандру.
 
Orange Sun: Ваш рецепт счастья?
 
Шеф Иссам: Главное – видеть счастливого и улыбающегося гостя! Когда я вижу довольного клиента, я сплю спокойно!
 
Orange Sun: Какое место, по Вашему мнению, обязательно нужно посетить в Марракеше? Кроме площади Джемаа-эль-Фна, конечно.
 
Шеф Иссам: Я родился в сердце мeдины. Трудно описать словами впечатления от этого места. Медина затягивает и погружает в другой мир… Менара и сады Агдал. Как результат времени, проведенного вместе в путешествии, я счастлива буду услышать от вас слова Уинстона Черчилля: “Марракеш/Марокко – самое прекрасное место на земле!”, куда хочется возвращаться снова и снова…
 
С ароматом солнца

 
/ / / С ароматом солнца