Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Дикая природа глазами Майкла Полицы

20.03.2017
Для кого-то путешествия – отдых. Для Майкла Полицы – образ жизни. Пешком, на вертолете, на корабле он изучает материки, всегда держа наготове фотоаппарат. На его снимках вы редко увидите города. Он запечатлевает животных в дикой природе. Это его герои. Одного взгляда на фотографии Майкла достаточно, чтобы полюбить все и всех, кто на них изображен.

– Майкл, Вы не сразу стали фотографом. До этого проявили себя в актерстве, предпринимательстве, IT-индустрии. Сейчас совмещаете съемки с руководством экспедициями и работой travel-дизайнера. Как Вы применяете накопленный опыт?

– В юности я был актером, студентом, потом из флагмана, пионера IT-индустрии стал владельцем корабля. Круиз Starship Millenium Voyage, который по задумке должен был длиться тысячу дней, в некотором роде изменил мою жизнь и взгляды на будущее. Это увлекательное, веселое путешествие происходило на рубеже двухтысячных. Все свои сбережения я вложил в корабль. В какой-то момент понял, что мои фотографии нравятся и могут быть источником дохода. Все то, что я увидел и испытал во время того плавания, прочно закрепилось в памяти. Я стал искать возможности вернуться в те края, вновь оказаться в условиях дикой природы, чтобы фотографировать животных.

Потом были восемь отмеченных наградами изданий – альбомов моих фоторабот, бесчисленное множество выставок, выступлений и публикаций. Появилось сугубо профессиональное желание смотреть на природу под другим углом и помогать увидеть ее окружающим. Увидеть – то есть понять, проникнуться. Желание было настолько страстным, охватило целиком, до глубины души. В то время друзья часто задавали мне один и тот же вопрос: “Ты мог бы свозить нас туда, где сделал эти снимки?” Уже тогда для меня это было делом жизни, а не просто увлечением. Для кого-то путешествия – отдых. Для Майкла Полицы – образ жизни. Пешком, на вертолете, на корабле он изучает материки, всегда держа наготове фотоаппарат. На его снимках вы редко увидите города. Он запечатлевает животных в дикой природе. Это его герои. Одного взгляда на фотографии Майкла достаточно, чтобы полюбить все и всех, кто на них изображен.

Мне нравилось думать о фотографии и путешествии, жить этим. И совершенно естественно возникла мысль организовывать туры. Но суть не в том, чтобы “провести по своим следам”, показать то, что видел. Больше всего на свете наши клиенты, такого рода туристы, ценят время. И мы стремимся так организовать путешествие, чтобы они получили максимум впечатлений. Это не значит составить плотный график, насыщенный маршрут. Задача в том, чтобы избегать ненужных, неоправданных трат времени, не терять драгоценные минуты в ожидании. Наша задача – оптимизация, исключение всех погрешностей планирования. Все это делается и для путешественников, и для природы. Свое призвание я вижу в том, чтобы показывать людям, как прекрасна природа, пробуждать в них чувство любви ко всему живому и сохранять окружающий мир в нетронутом, первозданном виде.

– Когда Вы впервые почувствовали интерес к фотографии? Когда научились делать профессиональные снимки, работать с цифровым фотоаппаратом?

– Еще ребенком я любил фотографировать. С 11 до 16 лет зарабатывал актерской деятельностью и на вырученные средства купил Canon A1 – мой первый серьезный, “настоящий” фотоаппарат. Профессиональной съемкой природы начал заниматься только во время Starship Millenium Voyage в 1998 году. Много кадров на борту было сделано аналоговыми фотоаппаратами, но именно тогда я открыл для себя преимущества цифровой съемки.

Продав Starship, я на некоторое время уехал в Кейптаун. Живя там, я повстречал ребят, которые организовывали сафари и тем зарабатывали себе на жизнь. Один из них владел акциями компании, которой на ту пору принадлежало 55 кемпов. Он разрешил мне занять любой лодж на мое усмотрение и порекомендовал захватить с собой фотоаппарат. Я позволил себе расслабиться, бездельничать и “креативить” в свое удовольствие. Сказал себе: “Фотографий слонов, львов и леопардов и так снято много. Попробуй что-то другое”. На меня никто не давил. Было только чувство радости, удовольствия от процесса съемки и ощущение полной свободы. Меня никто не знал, никто не смотрел, что я делаю. Я чувствовал себя намного более фривольно, чем будь я в центре внимания.

– Когда Вам был всего 21 год, Вы взяли на себя ответственность руководить командой из 120 человек. Потом отправились в круиз. Откуда смелость, готовность к риску? Это Ваше кредо? Ваш подход к жизни?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Я просто делаю то, что делаю. Когда в моей жизни что-то происходит или может произойти, я принимаю это, реагирую, смотрю по обстоятельствам. Мне очень помогает умение обращаться с техникой, всяческими приспособлениями. Я на “ты” с разного рода дивайсами. После необоснованного экономического бума (так называемого пузыря), личного кризиса, расставания с девушкой годам к 35 или около того я задался вопросом о счастье. О том, что делает меня счастливым. В чем мой источник положительных эмоций. Долго думал, разбирался в себе и понял, что мой источник внутренней силы – это природа. Для меня очень важен контакт с живой природой. Проект Starship позволил мне сойти с колеи и увидеть те уголки планеты, которые пока недоисследованы, недоизучены, недоисхожены. И то, что я мог фотографировать в пути, стало дополнительным и очень существенным преимуществом, радовало и воодушевляло. В то время появились первые солидные корпусы цифровых фотоаппаратов, таких как Canon/Kodak DCS560 (это был 1998 год). И у меня появилась возможность делиться впечатлениями в своем ежедневном блоге (хотя в то время и слова такого не было). От этого было еще интереснее.

– Ваша первая книга, ставшая бестселлером, состоит из открытий, сделанных во время Starship Millenium Voyage. Половина фотографий в ней – цифровые. Как отличается процесс их съемки от съемки на пленочный фотоаппарат? А результат? И что Вам ближе?

– Я начинал профессиональную деятельность как фотограф как раз в то время, когда появились первые цифровые фотоаппараты. Поэтому именно с ними я практически все время и работал. Всегда чувствовал себя очень уверенно с такого рода гаджетами. Легко освоил технику фотосъемки. По большей части обучался на практике. А работа с цифровым фотоаппаратом помогла мне определиться с собственным авторским стилем. При цифровой съемке можно сразу оценить результат. И это вдохновляло меня попробовать альтернативный вариант, посмотреть под другим углом, сменить ракурс. Подойти ближе, чтобы так усовершенствовать снимок. Во время работы в природных условиях возможность “второй попытки” часто теряется в считанные секунды, поэтому не всегда мои старания были успешными. Но такие пробы запускали творческий процесс, в ходе которого рождались новые идеи.

– Именно во время Starship Millenium Voyage Вы полюбили Африку? Что больше всего привлекает Вас в этом континенте?

– Я люблю Африку за разнообразие ландшафтов. Болота и топи, пустыни и джунгли, безбрежные саванны и водопады. Удивительная, богатейшая природа, куда более красочная, чем на любом другом материке.

– Вы много лет в пути, сегодня – в одной стране, завтра – в другой. Что Вы вкладываете в понятие “путешествие”?

– Я путешествую не ради “галочки”, не для того, чтобы отметиться. Мне интересно исследовать, изучать, познавать. Я бывал в столицах и крупных городах. Но когда я говорю о путешествии, настоящем путешествии, это всегда дикая природа. Именно среди такой первозданной красоты я счастлив, мне хорошо там, с фотоаппаратом в руках, мне нравится снимать. Для меня это даже не работа – это удовольствие. Но его я получаю только в условиях дикой природы. Когда я в городе, то редко берусь за фотоаппарат. А вот за городом, подальше от цивилизации, отрешаюсь и делаю то, что мне нравится. Я воспринимаю природные ритмы намного лучше любых других. И приспосабливаюсь к ним легче, чем к тем, что устанавливаю сам для себя или устанавливают другие. Я заметил, что в обычной жизни, с людьми, могу проявлять нетерпение. Но совершенно меняюсь, когда фотографирую животных: здесь я никуда не тороплюсь и вполне могу подождать.

– Чем отличаются между собой Ваши пять книг по Африке?

– Их нужно подержать в руках, чтобы понять. Но если вкратце, все мои книги – это большие подарочные издания с фотографиями на целый разворот и последующими текстовками. Моя самая новая книга – The World’s Most Magical Wilderness Escapes – отличается от других тем, что отвечает на вопрос, который мне часто задают. А именно: мои любимые уголки на планете. Для меня это не те места, в которых снимки получаются отличными только с одного ракурса. Любимые – те, в которых дикая природа открывается на все 360 градусов. Например, я могу стоять на вершине горы или у русла реки, а обернувшись, увидеть вокруг прекрасный, нетронутый человеком ландшафт. Когда природа окружает со всех сторон, это совсем по-другому ощущается.

–  Как Вы пришли к организации путешествий?

– Я уже отчасти ответил на этот вопрос выше. Переехав в Гамбург около шести с половиной лет назад, я получил приличный опыт в ведении бизнеса и логистике. Среди моих знакомых много обеспеченных, финансово независимых людей. Вы понимаете, что речь идет о тех, кто не испытывает недостатка в средствах. И некоторые из них говорили мне, что хотели бы делать то, что я сделал, испытать то, что я испытал, увидеть то, что я видел. Один друг признался, что хотел бы хорошо провести время с сыновьями, побывать вместе с ними в Африке. Затраты его не волновали. Главное, чтобы это было что-то невероятное. В итоге на двух вертолетах мы совершили полет над Кенией и Эфиопией и пережили много приключений, например, ночевали у кратера с кипящей лавой. Аналогичного рода программы я стал предлагать и другим.

– Вы побывали всюду – в Африке, Антарктике, США и на Сейшелах, издали серии фотографий о полярных медведях. Что из всего этого самое ценное для Вас?

– Я люблю стоять на вершине холма и осознавать, что вокруг практически никого, кроме тех немногих людей, которые, возможно, пришли со мной. Поблизости никаких признаков цивилизации. Ни линий электропередач, ни дорог, ни домов, ни других построек. Только то, что создала природа. Это я люблю. Два из моих самых любимых мест на земле – озеро Натрон в Танзании и местность вокруг озера Логипи в северной Кении. Оба я много- кратно облетал на вертолете, и каждый раз мой фотоаппарат “кипит” и “дымится” от этих сногсшибательных видов. Поверьте, достопримечательности Кении не ограничиваются заповедником Масаи-Мара и вулканом Мененгаи. Достаточно решиться сойти с протоптанных троп, и вам откроются неземные, космические ландшафты. Но нужно отдавать себе отчет, что в таких неприспособленных для туристов местах слабо развита инфраструктура, и требуется достаточно отваги и выносливости, чтобы решиться на такое приключение.

– Вы хотели бы выпустить альбомы о других материках?

– Уже в следующем году мы издаем книгу с фотографиями испанского острова Мальорка. Это одно из любимых мест моих соотечественников. А потом, возможно, еще по Австралии и Новой Зеландии выпустим альбомы. Я был там уже несколько раз, но, как правило, требуется 5-8 путешествий, чтобы набрать достаточно материала для книги.

– Поделитесь своими профессиональными планами.

– Планы – это то, что вы делаете в процессе жизни. Это некая реакция на то, что происходит. Сейчас я сосредоточен на своей деятельности в сфере путешествий. А фотография – это дополнение. Но кто знает, что будет дальше!

– Откройте секрет удачных фотографий. Что бы Вы посоветовали тем, кто хотел бы состояться на этом поприще?

– Играть, экспериментировать, вырабатывать свой стиль. Изучать правила, применять их, а потом снова нарушать.

Беседовал Silke Launstein
Подготовила Дина Симонова