Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Елена Хлявич – о моде и заботе о том, что дорого

16.05.2017
Знаток моды, владелица сети химчисток Dry Plus и постоянный клиент YANA Luxury Travel & Concierge Елена Хлявич в эксклюзивном интервью делится впечатлениями от путешествий и говорит об отношении к моде в странах Европы и Америки.

– Елена, Вам удалось побывать во всех мировых “столицах моды” – Париже, Милане, Лондоне, Нью-Йорке. Что Вы можете сказать о местных жителях, их манере одеваться, преподносить себя?

– В любом из этих городов люди одеты намного проще, по сравнению с Киевом. У нас на первом плане внешний вид, и в повседневной жизни все наряжаются как на праздник. Даже недорогую одежду подбирают со вкусом и хорошо выглядят.

В Америке, например, к одежде относятся очень просто. С недавних пор мы все чаще бываем в Нью-Йорке (Бруклине), бывает, что и подолгу. Недавно мы с мужем пробыли в США три месяца. И во время этой поездки я задалась вопросом: зачем все это? Когда смотришь на “вселенское безразличие” американцев к своему внешнему виду, их рубахи и джинсы, пропадает желание краситься, наряжаться. Там никто на это не обращает внимания. Иногда еще встретишь красиво одетых темнокожих женщин. Но, по большому счету, красиво одетые американцы – это скорее исключение из правил.

– Я знаю, что во время одной из заокеанских поездок Вы были в Мексике. Где именно? Что запомнилось?

– Мы были на мексиканском курорте Канкун, оттуда поехали в Лас-Вегас на день рождения друга, потом – в Нью-Йорк. Во время отдыха в Канкуне мы побывали у пирамид майя.  У индейцев этого племени была интересная игра “пот-та-пок”. Сейчас она проходит как зрелищное шоу для туристов и называется “улама”, а во времена цивилизации майя, по словам гида, победителей приносили в жертву (это считалось даже почетным). Играли каучуковым мячом весом 4 кг. Его отбивали бедром, стараясь попасть в кольца. Мне до сих пор непонятно, как они умудрялись справиться с этой задачей. Что еще произвело впечатление в Канкуне – это дискотека “Коко Бонго” (Coco Bongo). Просто невероятное заведение. Вы даже не видите, сколько людей перед вами в очереди, а заплатив за вход, попадаете в Новый год (причем дата на календаре роли не играет). Там царит безудержное веселье. Это как постоянное шоу, в котором вы одновременно и зритель, и участник. В клубе нет столиков, только стойка посередине. Никто не сидит, все танцуют. Перед глазами молниеносно меняются кадры. По звонку вам на голову сыплются шарики. Вы танцуете с ними. Снова звонок – и шариков уже нет. (Как их убирают так быстро?!). Появляется варьете. Затем его сменяют воздушные акробаты: подлетают, подхватывают вас – и вы уже под потолком. Следующий кадр – танцы на барной стойке. Что-то невероятное: все в движении, льется текила. Я впервые побывала на такой дискотеке. С нами были люди старше нас, и они не хотели уходить, хотя все просто падали с ног. У меня создалось впечатление, что в этом клубе веселье никогда не заканчивается. Оно продолжается сутками.

– Вы побывали во множестве стран, кухне какой из них отдаете предпочтение?

– Мне очень нравится американская кухня, особенно стейки. Некоторые стейкхаузы в США открыты еще в 1800-х годах, и это потрясающие заведения. Попасть туда можно не иначе как по предварительной записи, выстояв огромную очередь. Мне запомнился “Питер Люгер” (Peter Luger Steak House). Он был открыт еще в 1887 году. В этом ресторане меню является практически формальностью – можно выбирать стейки и только стейки. На троих нам принесли сковородку со стейками и помидоры, нарезанные с луком. За ними стоит очередь, и попасть нельзя. Мясо очень вкусное, с собственной фермы. Еще люблю азиатскую кухню. Ее я тоже пробовала в Нью-Йорке. Там эти ресторанчики держат выходцы из Китая, Кореи, поэтому все аутентично. Что касается итальянской кухни, спагетти, пицца, равиоли – это не мое. А вот один из римских ресторанов, рядом с фонтаном Треви (Fontana di Trevi), порадовал безумно вкусными и нереально свежими морепродуктами. Французская кухня удивила меня. Помню, мы с мужем прилетели в Париж по делам и попросили бизнес-партнера показать нам настоящую французскую кухню. О ней так много говорят, что было интересно попробовать. И вот привел он нас в кафе. С улицы мы попали в “забегаловку”, где люди у стоек пьют пиво. Через нее вышли во двор, и только миновав его, попали в обеденный зал, где сидели очень дорого одетые люди. У одной из посетительниц на пальцах было столько украшений, что, казалось, она с трудом удерживает вилку. Нам подали меню, но так как мы не ориентировались, что есть что, то предложили знакомому заказать за нас. И нам принесли фуа-гра, которое мы ели до этого бесчисленное множество раз, и спагетти с рыбой. Мы были в легком ступоре оттого, что это и есть французская кухня. Но главное, что ресторан так спрятан от посторонних, что “чужой” никогда не найдет туда дорогу. С улицы в него не попадешь!

– Возвращаясь к моде, говорят, что “француженка – это звучит…” Действительно ли они выглядят шикарно?

– Да, если говорить о француженках в возрасте, то язык не повернется назвать их “бабушками”. Днем это не так заметно. А гуляя по вечерам, мы становились свидетелями настоящих дефиле. Насколько красивы эти женщины в норковых шубках, на каблуках, с идеальными укладками. Все дорого, со вкусом. Вот она идет по Елисейским Полям, заходит в ресторан. Грация, осанка, походка! Это истинные леди.

– А в Лондоне?

– В Лондоне во всем ощущается монархия. Где еще каждый мужчина, даже рядовой служащий, выглядит так аристократично: узкие брюки, пиджаки, рубашки, пальто, шарфы? Мы были на презентации: наш друг открыл магазин мужской одежды Patrick Hellmann. Там очень высокая арендная плата, и я диву даюсь, как их бизнес выживает в подобных условиях. Конечно же, мы побывали на смене караула у Виндзорского замка, прониклись атмосферой города. Мне Лондон очень импонирует.

– Ваша любимая страна?

– Наверное, Испания. Мне очень нравится Барселона. Мы там неоднократно бывали, ездили отдыхать, просто гуляли. В этом городе очень приятная атмосфера. Постройки Гауди, поющие фонтаны. Люблю посидеть в маленьких кафе у моря, поесть морепродукты. Все самое свежее и вкусное. И магазины очень красивые, а цены более демократичные, чем в Италии, Франции. Были мы и в Севилье, но посмотреть ее толком не удалось. Заглянули в Старый город, где продают товары местного производства. Приехали в неимоверную жару. Но, что мне понравилось, город думает о людях. В нереальный зной, когда дышать нечем, натянуты сетки на деревьях: они создают дополнительную тень для прохожих. Но даже за то короткое время, что мы были в Севилье, мы отметили красоту ее соборов.

– А в какой стране Европы, на Ваш взгляд, больше всего следуют моде?

– На мой взгляд, в Италии. Она стоит “особняком”, выделяется из общего ряда европейских стран. Я разделила бы итальянок на два вида – женщины с детьми и все остальные. По поводу “остальных” расскажу один случай. Как-то мы отдыхали в кафе в Сан-Ремо. Дело было днем. За одним из столиков сидела очень красивая итальянка в великолепном платье. Она была настолько неотразима, что посетитель этого же кафе, итальянец (насколько мы могли понять, они не были знакомы), вышел ненадолго, а потом вернулся и подарил ей розу. Это выглядело настолько романтично.

– Где, кроме Сан-Ремо, Вы побывали в Италии?

– Мы отправились пить воду на СПА-курорт в Монтекатини-Терме. Там очень хорошо. Небольшой городок. Парк, бювет. А в павильоне – подиум, с которого оперная дива исполняет арии. И вот в такой возвышенной атмосфере пьют воду итальянские синьоры преклонного возраста, все в красивых пальто, туфельках, аккуратно причесанные. Воду пьют по утрам, всего раз в сутки, так как она очень активная. Мы объездили на автомобиле всю страну: были во Флоренции, Пизе, Римини, Риччоне. Побывали в Винчи, доме-музее Леонардо да Винчи. Во Флоренции побывали на экскурсиях, посмотрели все соборы. Архитектура этого города произвела на меня невероятное впечатление, а вот шопингу не уделили должного внимания. Мы были во Флоренции пару раз, а в Пизе только один. Отдыхали на море. Из всех видов отдыха пляжный – мой любимый. Но что, на мой взгляд, является минусом, в Италии у многих гостиниц на морских курортах нет своего пляжа. Они преимущественно муниципальные, потому мы предпочитали плавать в бассейне.

Во Флоренции очень красивые магазины. Там не нужно ничего специально искать, настолько все вещи одного бренда сочетаются друг с другом. Но, должна сказать, что при составлении коллекций они руководствуются своими представлениями о красоте и элегантности. Наши женщины предпочитают одеваться более броско, откровенно. А потому и подход к подборкам у нас другой. И это не только мои наблюдения. Одна из моих подруг держит в Киеве бутик Max Mara, возит вещи из Италии, но выбирает их, ориентируясь на наших покупательниц. Кстати, в Италии с одной моей знакомой произошел курьезный случай. Это было давно, в нашу первую поездку в Сан-Ремо. Тогда все ездили в групповые туры. И одна из туристок решила сдать вещи в итальянскую химчистку. При приеме ее спросили: “Lavato? Stirato?” Что означает “Стирать? Гладить?” Понятное дело, она не знала такие нюансы. А stirato созвучно нашему “стирать”. В итоге то, что нуждалось в чистке, ей погладили, а чистое – постирали. После этой истории я не сдаю вещи за границей, а стараюсь брать с собой необходимый запас на все дни поездки. “Налегке” не путешествую: не люблю сюрпризов за границей. Что-то при необходимости я могу докупить на месте, но стараюсь быть во всеоружии.

– Как часто Вы бываете в шопинг-турах?

– С появлением детей все реже. Если и совершаю, то скорее штучные покупки, например, в Нью-Йорке приобрела шубу. Американские бренды, хоть и неплохие, у нас не на слуху. А европейские марки там стоят безумных денег. Поэтому в основном покупаю вещи здесь. Многим моим знакомым принадлежат в Киеве брендовые бутики, где я и одеваюсь. Нередко такие покупки обходятся дешевле, чем за границей. За границей мы покупаем по большей части вещи для четверых детей и внука. Каждый раз перед поездкой они берут с нас обещание, что мы привезем им подарки, и ждут их.

– Строго ли следуете трендам? Кто Ваш любимый дизайнер?

– Стараюсь отслеживать тенденции, посещаю показы украинских дизайнеров. Мне нравятся наряды от Кати Сильченко, в моем гардеробе есть вещи из ее коллекций. Но я не являюсь поклонницей одного конкретного бренда. Одним дизайнерам лучше удаются платья, у других идеальный крой брюк. Я выбираю для себя вещи, которые наилучшим образом сидят на мне. Из брендов премиум-сегмента мне нравятся Dolce & Gabbana, Céline. Но даже в случае с этими модными домами избирательно подхожу к выбору гардероба. В гардеробе делаю акцент на сумку, обувь и верхнюю одежду. При выборе обуви и сумок доверяю брендам. Мне нравятся Chanel, Céline. А вот изделия из меха покупаю, ориентируясь только на качество. Считаю, что у брендовых вещей неоправданно высокая цена.

– Можете ли Вы отличить бренд от подделки?

– Один из способов – в химчистке. Когда вы руководствуетесь инструкцией на ярлычке, а вещь меняет форму или цвет, это о многом говорит.

– К слову, после того случая в Италии Вы решили открыть сеть химчисток в Киеве?

– Я бы так не сказала. Хотя это “лавато-стирато” действительно запомнилось. Скорее дело в том, что мне самой часто портили вещи в химчистке. Бывало, что заказ терялся из-за проблем с логистикой. Нередко портили, “сажали” вещь. Поэтому химчистку создали отчасти и для себя. Сейчас только ее услугами и пользуемся. Идею подсказал знакомый из Турции. Но там совершенно другая концепция: каждая химчистка – это мини-цех. Вещи не транспортируют, и они не теряются. Оборудование, на котором работают мастера в нашей химчистке Dry Plus, собрано в Италии. А средства мы покупаем в Киеве, используем только дорогие и качественные. Мы не только чистим, но и обновляем, освежаем одежду, возвращаем ей новый вид.

Я заметила, что во всех странах свой подход к обслуживанию в химчистке. Например, когда мы были в Нью-Йорке в течение трех месяцев, я сдавала свои вещи. Там другой механизм: персонал химчистки приезжает, забирает вещи и обеспечивает обратную доставку. Очень ответственно относятся к своей задаче, у меня не возникало проблем. Но клиентура в Америке – не та, что у нас. Нет культа. Там вещь просто выбрасывают, если что не так. У нас очень бережно относятся к одежде, дорожат ею и предъявляют высокие требования к химчистке. Часто, имея дело с вещами, которые могут потерять форму при обработке, мы замеряем их, чтобы быть уверенными, что они не сели и не вытянулись. У нас к каждой вещи индивидуальный подход, большой процент ручной работы. Нам часто сдают вечерние и свадебные платья. Это очень сложные заказы: много пайеток, аппликаций. Мы снимаем весь декор, а после чистки пришиваем обратно. Поэтому для нас очень важен уровень мастерства наших сотрудников. Какие бы технологии и средства вы ни использовали, если с ними работает не профессионал – дела не будет.

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Не столько сложное, сколько непредсказуемое, это работа с людьми. Есть стандарты, но у каждого клиента свои представления о том, как должна выглядеть вещь после чистки. Поэтому мы всегда уточняем пожелания, прежде чем брать вещь в работу. А если клиентам что-то не нравится, переделываем и доделываем за свой счет. Благодаря такому ответственному подходу у нас сформировалась своя клиентура. В Dry Plus постоянно обслуживаются публичные персоны. В числе наших клиентов отели “Крещатик” и Premier Palace. Нам доверяют вещи самых видных брендов.

– Спасибо за интервью!

Беседовала Дина Симонова
/ / / Елена Хлявич – о моде и заботе о том, что дорого