Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Кухня с итальянским акцентом

06.06.2017
Какие только блюда не встретишь в живописных городах и деревушках славной Хорватии. Можно только представить, сколько всего наварили многочисленные народы, жившие на ее территории на протяжении тысячелетий. Позаимствовав самое лучшее из итальянской, венгерской и австрийской кухни, хорватские национальные блюда сохранили свою оригинальность. Их популярность давно вышла за пределы страны благодаря богатству вкусов и удивительному разнообразию.
 
Кухня с итальянским акцентом

Современная хорватская кухня – эклектичный сплав балканских традиций. За минувшие столетия на Адриатическом побережье благодаря климатическим условиям, позволяющим использовать для приготовления пищи всевозможные разновидности мяса, дичи, рыбы и моллюсков, сложилась такая кухня, которая не препятствует чревоугодию и в то же время сохраняет фигуру стройной. При этом можно быть полностью уверенным в том, что в любой части Хорватии вас накормят одинаково вкусно и от души. Любителям мяса есть чем порадовать себя в центральном регионе страны. Одним из лучших традиционных хорватских блюд считается закуска из почти прозрачного пршута с добавлением овечьего сыра – это сыровяленый свиной окорок, чье название неспроста созвучно итальянскому prosciutto. Сходна и технология приготовления. Особенно хорош далматинский пршут в сочетании с вяленой смоквой, она же инжир. Вкус необыкновенный – чуть сладкий, с легким оттенком морской соли.
 
Кухня с итальянским акцентом

В Славонии непременно нужно отведать острую свиную колбасу с добавлением паприки – кулен, которая настолько популярна, что ей даже посвящен ежегодный фестиваль Куленияда. И, конечно, стоит попробовать знаменитый сыр с острова Паг из ароматного козьего молока с привкусом шалфея и розмарина, который несколько раз в течение срока выдержки промазывается оливковым маслом. Хорваты считают этот сыр своим национальным кулинарным шедевром.

Хорватские первые блюда многочисленны и разнообразны. Для любителей супов – юха, даже если готовится без рыбы, фасолевый манештра с кукурузой и добавлением копченого мяса, томатный и даже экзотический истрийский на основе красного вина. Если вы не слишком большой поклонник супов, можно заказать рижот – хорватскую версию итальянского ризотто. Черный рижот – рис с чернилами каракатицы – необычное на вид блюдо, но фантастическое на вкус.
 
Кухня с итальянским акцентом

Главное блюдо Адриатического побережья – это, безусловно, рыба. Прибрежная Хорватия является неким заповедным краем, куда держат путь, чтобы отведать вкусные и разнообразные frutti di mare. Грех не полакомиться только что выловленным сибасом, жареными или под маринадом свежайшими сардинами. В хорватском меню красуются креветки, лангусты, осьминоги, кальмары, раки, устрицы, моллюски вонголе. Особую гастрономическую славу Хорватии принес далматинский бродет – вкуснейшее рагу из нескольких видов морской рыбы с добавлением красного вина или винного уксуса. Заслуживает внимания и зубатка на гриле с навагой – море-сума.
Одно из старейших блюд хорватской кухни – это грегада, изумительного вкуса рыбная похлебка с добавлением белого вина. Стоит отметить такую интересную особенность: при варке все ингредиенты не перемешиваются, а только встряхиваются. В горных районах Хорватии более традиционным продуктом является ягнятина, которую готовят сотней различных способов, даже в кислом овечьем молоке – висковачке бегавице. Особого похвального слова заслуживает далматинская пастичада – говядина, запеченная в винном соусе.

В Славонии в ходу всякие разновидности гуляша из свинины и телятины – например, котловина. Визитной карточкой Горского Котара стали блюда из медвежатины, оленины и кабана. По осени в Истрии можно попробовать множество блюд с добавлением трюфелей. Ими славятся окрестности города Мотовун.
 
Кухня с итальянским акцентом

В большом почете у жителей Загреба штрукли. Своеобразные вареники с яблоками и творогом готовят в виде рулета, который варят, а затем нарезают толстыми ломтями. Как отдельное блюдо штрукли, обжаренные в сухарях на сливочном масле, едят на севере страны на Рождество. Для любого гурмэ лучший десерт – это спелые фрукты и орехи, но сластенам в Хорватии есть где разгуляться. И ради “живота своего” стоит отправиться в “cластичарню” – кондитерский магазин. Особенно заслуживает внимания слоеный творожно-яблочный пирог с добавлением мака и орехов – миджмурская гибаница, а также крем из каштанов с острова Лошинь, полумесяцы рафиолы с начинкой из молотого миндаля и гордость Дубровника рожата – изысканный крем-карамель. Национальным творением хорватов считается Рабский торт – оригинальный старинный десерт с острова Мараскино – напиток, которым по праву гордится Хорватия. Регион Далмация – родина мараски, особого сорта вишни. Мелкие плоды, обладающие чарующим запахом, используют для изготовления ликеров и настоек. Аромат этой малютки напоминает одновременно горький миндаль и вишню в цвету. Говорят, что в начале XIX века предприимчивый делец

Джероламо Люксардо, живший в итальянском анклаве Зара, ныне хорватский Задар, изменил старинный далматинский рецепт вишневой наливки так, что та пришлась по вкусу венценосной особе австрийского императорского двора, которая разрешила торговцу наладить производство этого напитка. Переехав в Италию в середине прошлого века, оставшиеся члены семьи Люксардо открыли в местечке Торрелья близ Падуи крупнейшее производство знаменитого Luxardo Maraschino. Сегодня ликер продолжает завоевывать различные награды, а почитателей этого напитка с каждым днем становится все больше.
 
Кухня с итальянским акцентом

Текст: Алена Андрушкевич
/ / / Кухня с итальянским акцентом