Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Маршрут на десерт: заметки о Словении

09.06.2017
Наш постоянный автор, travel-журналист Марина Матвиенко делится впечатлениями от посещения Словении.
 
«Путешествие по Словении повторяет ощущения, когда пробуешь гибаницу впервые. Слой за слоем ты вкушаешь незатейливый на вид десерт и открываешь, словно каждый новый вкус, места, ландшафты, маршруты. Словения – лакомый специалитет на блюде Европы. Dober tek! Приятного аппетита»!
 
1.jpg
 
«Напрасно Любляну сравнивают с Краковом или Прагой. Она другая. Похожа на давнюю подругу, к которой можно нагрянуть с вином и пирожными, обсудить кавалеров, спеть под гитару и засидеться допоздна».
 
На праздник в Словении пекут гибаницу. Сладкий пирог из девяти слоев с маком, яблоком, творогом, ванилью, орехами и изюмом. Путешествие по Словении повторяет ощущения, когда пробуешь гибаницу впервые. Слой за слоем ты вкушаешь незатейливый на вид десерт и открываешь, словно каждый новый вкус, места, ландшафты, маршруты. Словения – лакомый специалитет на блюде Европы. Dober tek! Приятного аппетита!
 

Столица с легендой

Драконы города Любляны притворяются каменными. Такая работа. Четыре крылатых змея, как уличные артисты, день за днем застывают на мосту в эффектных позах. Они по- явились здесь каких-то 115 лет назад и быстро освоились с имиджем городского символа. Вот, кажется, улетят драконы, и Любляна утратит значительную долю шарма. А ведь на них еще исполнение желаний для всех, кто попросит. Сбежишь тут. Драконы участвуют в заговоре, по которому им положено встрепенуться только в присутствии безгрешной женщины. Иду через мост и думаю: если они при мне неподвижны – это комплимент или повод для драки?
 
Любляна возбуждает любопытство. Подстрекает заглядывать в переулки. Провоцирует идти дальше по улице, несмотря на скорую ночь или дождик. Вон там – стена с сумасшедшим граффити. А здесь – вы посмотрите! – кеды с башмаками связались в гирлянду и висят, как постиранное белье между домами. Витрины города подманивают, но не настаивают: “Хочешь, ступай мимо, друг. Много пропустишь, но это не наше дело!”. Напрасно Любляну сравнивают с Краковом или Прагой. Она другая. Похожа на давнюю подругу, к которой можно нагрянуть с вином и пирожными, обсудить кавалеров, спеть под гитару и засидеться допоздна. Ты с ней на одной волне, и только ей можно разболтать все секреты.
 
«Странники былых времен при виде протея бежали прочь. Они считали, что где-то поглубже в пещере обязательно скрывается его мама, большая, чешуйчатая и огнедышащая».
 
3.jpg
 

Страна-заповедник

Говорят, демократию придумали в Словении. В VII веке в герцогстве Каринтия, основанном предками словенцев, почетные граждане сами избирали себе герцогов. Когда Томас Джефферсон создавал Декларацию независимости США, то ориентировался на политический уклад каринтийцев. Почему же современную Словению так и тянет называть “королевством”? Поправка: сказочным королевством. Густые леса, по которым бродят медведи, вплотную подступают к Любляне. В провинции цветут поля подсолнухов и спеет виноград для темно-красного вина “Теран”. Снежные горы и скалы взметаются над синими озерами и реками, в которых отражаются средневековые замки. Города с венецианской архитектурой смотрят на Адриатическое море, по которому ходят круизные корабли и яхты. Королевские дома Европы и лучшие школы верховой езды закупают в Словении лошадей липпицианской породы, чтобы катать августейших особ верхом и в каретах. Все это прямо сейчас происходит в маленькой Словении. Чем не королевство из книжки с волшебными сказками? В фантазиях я приезжаю сюда гостьей-принцессой, чтобы скакать на белом коне по лугам и водить дружбу с драконами. Ай, опять сболтнула о драконах! Однако в Словении без них никуда.
 

Пещера с протеем

В пещере Постойнска-Яма, на юго-западе Словении, живет протей европейский. Белое удлиненное тельце, четыре слабые лапки, внешние перистые жабры красного цвета и глаза, скрытые под кожей, практически слепые. В средневековых трактатах протея называют “драконольм”. То есть детеныш дракона. Странники былых времен при виде протея бежали прочь. Они считали, что где-то поглубже в пещере обязательно скрывается его мама, большая, чешуйчатая и огнедышащая. В современной Постойне я заглядываю в виварий, где плещется в ванночке протей, все-таки не замеченный в связях с драконами. Потом сажусь на электропоезд и три километра еду между сталактитами и сталагмитами. Еще немного пешком, и, в отличие от протея европейского, я рада снова увидеть солнце над оливковыми рощами плато Карст.
 
«На фуникулере взмываю на 1600 метров, к вершине горы Вогель. Зимой здесь горнолыжный курорт, а летом раздолье для трекеров. Со смотровой площадки вглядываюсь в частокол Юлийских Альп».
 
4.jpg
 

Пещера с атмосферой

Стою под сводом гигантского грота на прозрачном Церквениковом мосту, перекинутом над пропастью в полсотни метров глубиной. Внизу подземного каньона бурлит река. На отвесной стене напротив вижу кое-как прибитые дощечки и скобы, сохранившиеся от тропы первых исследователей и туристов в Шкоцянских пещерах. Представляю, как люди, связанные друг с другом веревкой, удерживались, вжимаясь во влажную стену, потихоньку подбираясь к мокрой площадке с кальцитовыми террасами. Холодно, скользко, авантюрно. Перейдя мост, иду по добротным подсвеченным мосткам с перилами. Конечно, я могу посмотреть вниз. За очень крупную сумму. В голове пульсирует григовское “Шествие гномов” и крутится сцена битвы с пещерными троллями из фильма “Хоббит”. На выходе трудно фотографировать из-за света, проникающего в многометровый арочный проем. Но это единственное место, где позволяют снимать, поэтому пытаюсь выжать из фотосессии максимум сюжетов, придуманных во время экскурсии.
 

Триглав

На фуникулере взмываю на 1600 метров, к вершине горы Вогель. Зимой здесь горнолыжный курорт, а летом раздолье для трекеров. Со смотровой площадки вглядываюсь в частокол Юлийских Альп. Где-то среди снежных пиков, всего в 40 километрах от меня, соблазняют путешественников на восхождение 2864 метра горы Триглав – высшей точки Словении. Озеро Бохинь поглядывает снизу вверх на горы: “С вами путешественникам хорошо, а со мной лучше!”. Дело вкуса, разумеется. Но я водная душа, поэтому прыгаю в фуникулер и возвращаюсь на берег –купаться!
 
«Если ударить в колокол церквушки, которая стоит на острове посреди озера Блед, и загадать желание, оно сбудется. Так пишут в буклетах, и одна моя подруга-путешественница подтвердила: “Примета верная!”.
 
5.jpg
 

Остров

Если ударить в колокол церквушки, которая стоит на острове посреди озера Блед, и загадать желание, оно сбудется. Так пишут в буклетах, и одна моя подруга-путешественница подтвердила: “Примета верная!”. Колокол тяжелый, и толстенный канат от его языка спущен через колокольню прямо в церковное помещение. Нигде такого не увидишь: входишь в церковь, там чин чином скамеечки в два ряда, алтарь, и прямо перед ним болтается веревка. Волнуюсь, потому что не всем удается ударить так, чтобы колокол отозвался. Промолчит колокол – желание не исполнится. Иду на хитрость.
 
Хватаюсь за веревку обеими руками, раскачиваю и двигаюсь с ней в такт, подтягиваюсь и зависаю над полом. Тишина. Соскальзываю и повторяю упражнение снова. “Динь-дон, динь-дон!” – отзывается высоко-высоко, будто с небес, проснувшийся колокол. Как только выхожу из церкви на улицу, при ярком солнце, начинается дождь. Японские туристы, как один, вскакивают из-за столиков кафе и бегут к берегу. Они указывают на что-то и щелкают камерами. Спешу за ними, ожидая как минимум местную Несси, смотрю во все глаза и – смеюсь от счастья. На северо-востоке, через все побережье, от скалы с замком Блед и до улиц курортного городка, стоит полукругом яркая радуга.
 
6.jpg
 

Пороги

По Винтгарскому ущелью бежит речка Радовна. Через большие валуны, с шумом и брызгами, между высоких скал. Тропа по ее берегам, с пересекающими русло мостиками, ведет меня к 16-метровому водопаду Шум. Смотровая площадка построена как раз над тем местом, где поток закручивается в водовороты среди камней и уже через пару метров отвесно летит вниз. Зажмуриваюсь, подставляя лицо водной пыли. Полтора километра такой прогулки с утра пораньше – мое лучшее утро в Бледе. На обратном пути не спешу. Рассматриваю каждую нишу в скале: кто-то написал свое имя на камне, кто-то нарисовал голубя. Шумный и безмятежный Винтгар почему-то больше других, тоже красивых и величественных мест Словении, оставил след в моем сердце.
 
«Мне нравится открывать Словению, как знаменитый пирог, слой за слоем. Я путешествую по стране в постоянном предвкушении новых мест, встреч, вкусов. И самое интересное еще впереди».
 

Кремшнита

Тонкое слоеное тесто сверху и снизу. Посередине два грандиозных слоя крема: сливочного и заварного. Высота пирожного, за которым не видно чашку с кофе, около 15 сантиметров. Кремшнита, или Кремна резина, – богиня словенских пирожных. В русскоязычных кулинарных блогах настаивают, что смешное для нас слово “резина” нужно произносить с ударением на первый слог. Драган, официант отеля “Парк” в Бледе, где в 1953 году впервые приготовили Кремшниту, уверяет, что на втором. “Кремна резина” буквально означает “резаный крем”. По правилам “Парка”, культовые пирожные держат в отдельном шкафчике-холодильнике. Драган провожает нас с Кремшнитой на веранду с видом на озеро и оставляет одних. Мягкий, нежирный, сладкий, но не приторный крем воплощает мечту сладкоежки. Несмотря на его количество, сметаю пирожное полностью. Еще одно? Да, но только завтра. Кремшнита хороша, когда выступает соло. В Словении ее называют “десертом примирения”. Говорят, что за такую вкусноту прощаются все обиды.
 
8.jpg
 

И снова столица

Пишу в кафе напротив Тройного моста над Любляницей. Уличный музыкант поет старинную балладу на площади Прешерна.
 
- Вам понравилась гибаница? – интересуется бармен.
 
- Да, благодарю.
 
- Здесь действительно вкусная гибаница? – любопытствует пожилая американская пара. – По рецепту из Прекмурья? Нам две, пожалуйста.
 
Скоро вечер. В Люблянском замке на холме зажигаются огни, как будто там готовится королевская вечеринка. Я набрасываю план следующей недели: добраться до побережья, съездить в Марибор, попробовать грибную похлебку в горшке из хлеба. Мне нравится открывать Словению, как знаменитый пирог, слой за слоем. Я путешествую по стране в постоянном предвкушении новых мест, встреч, вкусов. И самое интересное еще впереди.
 
7.jpg
/ / / Маршрут на десерт: заметки о Словении