Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени

Апулия: край оливок и массерий

07.02.2018
Руководители компании YANA Luxury Travel & Concierge Яна СТОЛАР и Тамара ОПАНАСЕНКО в первой половине октября побывали в Апулии и удостоверились в том, что этот регион – настоящая сокровищница для путешественников в любое время года.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
Яна Игоревна, Тамара Николаевна, почему вы поехали в Апулию осенью, а не в высокий сезон? И какое впечатление она на вас произвела?
 
Яна Столар: Во-первых, у меня не хватает времени. Я хочу еще столько познать и столько увидеть. Но желание – это одно, а возможности – совершенно другое, ведь есть еще быт, работа, обязанности. И вот, вырвалась в Апулию в середине осени. Во-вторых, я предпочитаю путешествовать, когда вокруг мало людей. Это создает колорит, и ты получаешь определенное наслаждение оттого, что все здесь – только для тебя и во имя тебя. Ты можешь больше увидеть, глубже воспринять и почувствовать. К тому же, я очень не люблю жару. Мне приятнее прохлада, а осень прекрасна тем, что ты не устаешь от изнурительного, изматывающего зноя.
 
Для меня Италия в целом – очень интересная страна. Такая “вкусная”, яркая, многоцветная, радужная. Апулия – один из тех регионов, где можно познать настоящую Италию. Так же, как Сицилия, она четко ассоциируется у меня с книгами и фильмами, в которых снималась Софи Лорен. Это особое восприятие Италии. И вот, в Апулии я окунулась в эту неповторимую атмосферу, где ты проходишь двориками, все окна на первом этаже открыты, сидят итальянки, лепят пасту и печенье, готовят конфеты. Все это сразу же продается. Они громко переговариваются, такие шумные, энергичные. Все, как в кино. А какие там ремесла! В каждом селении, в каждом старом городе – свои. В одном – резьба по дереву, в другом – гончарство, лепка из глины, в третьем плетут роскошные скатерти и салфетки.
 
Я была под огромным впечатлением от людей, от колорита, от потрясающе вкусной еды, которой вы не найдете ни в одном другом регионе Италии. А сама природа, побережье! Оно очаровывает и зачаровывает. Вода бирюзово-прозрачная, очень красивая,теплая, манящая. Красивый берег. А оливковые рощи – я таких никогда не видела. Они раскинулись на 100-150 гектаров. Эти старые фазенды, где жили раньше люди, которые занимались выращиванием оливок, готовили масло, солили оливки. Сейчас эти фазенды перестраивают в гостиницы. Это тоже ни на одно другое место не похоже, потому что вы попадаете на несколько веков назад и чувствуете себя в том времени.
 
Сразу “видишь” себя на балконе и представляешь, что сейчас появится красивый итальянец и прокричит тебе: “Любимая!”. Эти деревушки, эти домики. Обилие скал, обрывов, гротов, в которых “приютились” гостиницы и рестораны. Эти ряды смотровых башен вдоль побережья, которые напоминают нам о временах, когда Апулия была желанным краем для менее цивилизованных чужеземцев. Некоторые из них несли с собой мир, подобно монахам, которые строили церкви под землей.
 
Другие, например, ломбардцы и сарацины, были воинственно настроены. Следы присутствия других народов и культур и сегодня “прочитываются” повсеместно в Апулии: в простой светлой нормандской архитектуре, в византийских церквях с цветными фресками, в греческих скульптурах и даже географических названиях (Калимера – так на греческом звучит “доброе утро”).
 
Апулия: край оливок и массерий
 
Тамара Опанасенко: Я не первый год хотела попасть в Апулию, в Базилику Святителя Николая, одного из величайших святых. Поэтому с непередаваемым трепетоми нетерпением ждала этого события. Святой Николай покровительствует не только детям, но и путешественникам – людям, с которыми связана четверть века моей деятельности. Я часто обращаюсь к этому святому за поддержкой и помощью, прошу его оберегать наших туристов.
 
Неудивительно, что в Бари я первым делом устремилась в Базилику и только потом приступила к осмотру достопримечательностей и знакомству с другими красотами региона. Мы присутствовали на службе, я приобрела и освятила иконы для себя и наших коллег. Попросила Святого Николая оберегать моих близких, друзей, дорогих мне людей. И лишь тогда позволила себе оглянуться по сторонам и увидеть все великолепие Апулии и то, до какой степени она располагает к отдыху. Я была поражена этой “сокровищницей” Италии. Ведь даже мы, профессионалы в туристической отрасли, услышали об этом регионе как о морском курорте лишь четыре года назад. До этого Апулия ассоциировалась у меня только с Бари. Едут туда, в основном, паломники. Помню, первые путешественники стремились в Апулию именно для того, чтобы прикоснуться к величайшим святыням. Но даже тот, кто не верит, благоговеет и каждой клеточкой кожи ощущает, что перед ним – намоленное место. Достаточно только представить себе, какое огромное количество людей преклонялось у этих святых мощей и было услышано.
 
Мы побывали в Базилике в первый день: до поездки в отель, во время обзорной экскурсии по Бари – столице региона. Этому городу также покровительствует Николай Чудотворец. Гид Ольга Кевра все томила нас, подводя то к одному кафедральному собору, то к другому, я переживала, что Базилика закроется, а я так и не попаду туда. Наша программа была расписана по минутам, а так хотелось поклониться мощам. Но Ольга организовала все таким образом, что мы приехали как раз к вечерней службе – священному, торжественному действу. Обычно службы проходят по четвергам. Батюшки читают на русском. По обе стороны от основного алтаря идут лестницы. Одна ведет вниз, к месту захоронения, в маленькую часовню под основным алтарем, другая – вверх. Если спуститься, по правую сторону вы увидите огороженный мраморный столб – место прошения Святому. Обычно к нему невозможно подойти, но мне посчастливилось, что решетка у основного алтаря была открыта, и я могла встать на ступени прямо перед ним. Мощи Николая Чудотворца покоятся в базилике 900 лет. Лишь однажды поднималась плита захоронения – в 1953 году. До этого времени никто не беспокоил Николая Чудотворца. Этим летом впервые достали ребро Святого и привезли его в Россию. Раз в год извлекают святое миро. Могу себе представить, что 22 мая, в День святого Николая Чудотворца, когда в Бари собирается огромное количество паломников, люди по 5-6 часов стоят в очереди для того, чтобы припасть к алтарю. А когда мы приехали в октябре, не было никого, что само по себе было чудом.
 
Я не могу передать тех чувств, которые испытала в Базилике. Там воздух просто звенит от святости. После службы я ощущала себя необыкновенно окрыленной и счастливой. Мы с Яной Игоревной уже после говорили об атмосфере, которая царит в Базилике и других святых местах. Она чувствуется каждой клеточкой. В любом возрасте каждому из нас хочется верить в чудо и получать его. Поэтому я всем настоятельно рекомендую совместить посещение Базилики и отдых на море, или наоборот. Это уже по личному усмотрению каждого.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
Яна Столар: Нам посчастливилось побывать в базилике как раз в то время, когда проходила служба. Я своими глазами видела, как все происходило, как это было много-много лет назад, как будто попала в Средневековье. Мы пробыли там около часа. Священники одеты в золотистое, красное. Прихожане выходят по очереди, поют псалмы. Возможно, кто-то знает тексты наизусть. Другие пользуются молитвословами. Это интересно и красиво. А сами церкви! Какие они необычные! Кажется, что это регион религиозных святынь. В каждом городе своя церковь, своя крепость. Свой мир и свой колорит. Городки находятся один возле другого, с красивыми бухтами, рыбацкими площадями на набережной, где по вечерам рыбаки продают улов.
 
Все настолько аутентично. Там есть и новая архитектура – за крепостной стеной. Но в каждом городке свой район старого города и свои достопримечательности. Например, в Бари это Швабский замок (или Замок Бари), построенный в XII веке, и Кафедральный собор, и театр Петруцелли. А заглянув в Санта-Мария-ди-Леука в провинции Лечче, увидите аристократичные виллы в стиле либерти (итальянская вариация модерна).
 
Тамара Опанасенко: В начале осени я побывала на Сицилии и сейчас, вернувшись из Апулии, могу сравнить эти два региона. Сицилия покорила меня аристократичными видами, помпезными фасадами. Она в каком-то смысле колоритнее, но это еще и потому, что там я отдыхала в высокий сезон. В Апулии, когда мы приехали, туристов было меньше. А люди добавляют атмосферности и живости местности. И все-таки настроение этого региона ощущается в независимости от сезона. Оно чувствуется в повсеместно открытых дверях и окнах в Бари, в том, как дружно хозяйки лепят равиоли. Глаз не отвести! Эти макаронные изделия с начинкой тут же покупают для дома и на продажу в магазины. В Апулии симпатичные городки: уверена, они оживают в летний период. Эта провинциальная местность впечатлила меня природным ландшафтом, да и могло ли быть иначе?..
 
Меня, любительницу Италии и Европы в целом, в Апулии все радовало, все услаждало взор. Необыкновенные, огромные оливковые рощи – главная достопримечательность Апулии. Деревьям по сто, а некоторым и по четыреста лет. Каждый ствол оливкового дерева-старожила – будто статуя, произведение искусства. Вы едете десять минут по бескрайним, необыкновенного вида просторам. Оливки к нашему приезду почти поспели. Еще неделя или две – и начинался сбор урожая. Между деревьями расстилают полотно, чтобы сбивать на него плоды. Я видела, как это происходит, раньше.
 
Регион поставляет 30% всего оливкового масла, потребляемого не только в Италии, но и во всем мире. Оно отличается по вкусу своей мягкостью от масла, произведенного на севере страны. От того даже в горле першит.
 
Пространство вокруг деревьев занято сельскохозяйственными культурами – свеклой, фенхелем, морковью. Везде тоненькие трубочки полива. Видно, что регион – труженик, несмотря на то, что северяне всегда упрекают южан в лени, по всему заметно, что эти люди привыкли работать. И быть крестьянином (contadino) у них почетно. Они гордятся плодами своего труда, а фермерские хозяйства передаются из поколения в поколение.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
– Что может Апулия предложить ценителям пляжного отдыха?
 
Тамара Опанасенко: Апулия находится с той стороны, где у Италии “шпора” и “каблучок”, и омывается двумя морями – Адриатическим и Ионическим. И это чувствуется. Воздух на пляже пропах водорослями и насыщен йодом. Ни на одном курорте раньше я не встречала столь концентрированного запаха моря. К нему быстро привыкаешь, но в первые минуты он ощущается особенно отчетливо. Возможно, причина в том, что был шторм и много водорослей выбросило на берег. Летом их убирают сразу, а осенью не спешат, отсюда и характерный запах.
 
В Апулии прекрасная береговая линия, но большинство отелей расположены чуть поодаль от пляжа. Даже Borgo Egnazia, о котором я подробнее расскажу немного позже, находится на расстоянии 300 м от моря. К пляжу можно добраться либо на велосипеде, что многие и делают, либо на багги. В других отелях придется брать шаттл и ехать 5 минут. Впервые я спокойно отнеслась к перспективе добираться до пляжа на автобусе. Редкий турист, который едет отдыхать на море, согласится на такой вариант. Насколько удобнее, когда море – в шаге от вас. Но Апулия подкупает тем, что там – отличные пляжи. Они двух разновидностей: с песчаным и каменистым, похожим на лаву, входом в море. Есть и смешанные, где песок и камень. В некоторых местах дно необычное – красное. Там земля с таким оттенком, потому и море может казаться оранжево-красным. У отеля Borgo Egnazia два собственных пляжа на разный вкус. Один – в трех минутах езды на багги или на велосипеде, второй – длинный, широкий, с пологим спуском – в пяти минутах. Мы к нему доехали, но на территории не побывали, потому что он был уже закрыт. У первого пляжа каменистый, скалистый подход к морю и ступени, но в сезон там есть и песчаный участок. Мне сложно представить себе, как такое может быть. Но сотрудник, который смотрит за пляжем, уверил нас, что именно так все и есть. По его словам, не в сезон песок вымывает море. Думаю, что второй пляж – полностью песчаный. Мы его не видели, но представляем себе, потому что бывали в пляжных клубах других отелей. Это действительно шикарные клубы с огромной территорией, протяженной береговой линией, белым песком и полноценной инфраструктурой: душевыми, комнатами для переодевания, ресторанами, барами, инвентарем для занятия водными видами спорта и повсеместным удобным входом в море. Там много зелени и есть где спрятаться, установлены зонтики, все вычищено, все идеально, комфортно.
 
Некоторые отели (массерии) делят пляж. Например, у отелей Masseria Torre Coccaro и Masseria Torre Maizza – один пляжный клуб на двоих (Coccaro Beach Club).
 
Апулия: край оливок и массерий
 
– Наверное, осенью на курорте очень тихо?
 
Тамара Опанасенко: Готовясь к путешествию, мы думали, что там мало отелей. И это в чем-то соответствует действительности. Самый известный отель – это Borgo Egnazia. От аэропорта Бари Палезе до него в низкий сезон – час на автомобиле. В высокий, думаю, и того больше. Аэропорт маленький, местечковый, людей немного – все-таки была середина октября. Отель шикарный, с потрясающими интерьерами работы архитектора Пино Брешиа (Pino Brescia) из соседнего городка Фазано. Он нашел интересное решение, спроектировав комплекс по образцу деревеньки. В некотором роде тот напоминает тематическую культурную деревню, где можно не только отдохнуть, но и познакомиться с местной культурой, кухней, ремеслами и архитектурой. Там все белое. В качестве элементов декора использованы бутылки, плетеные корзины, грецкие орехи, мешковина, сложенные одно на другое поленья.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
Яна Столар: Отель Borgo Egnazia повторяет своей архитектурой традиционный “борго” (то есть городок или деревеньку, что в переводе и означает borgo). Эгнация, в свою очередь, это древний город в Апулии. Он зародился еще в 6 веке до нашей эры, а сейчас от него остались только руины (в пешей близости находятся археологический парк и музей).
 
Апулия: край оливок и массерий
 
Тамара Опанасенко: В день приезда было пасмурно, отчего отель принял нас немного грустно. Но погода в Апулии меняется быстро. По насыщенности программы Borgo Egnazia чем-то похож на Forte Village. Здесь тоже развлечения сосредоточены на площади: гости осваивают местные ремесла и кулинарное мастерство, развлекаются на аттракционах, участвуют в праздниках. Очень колоритно. Могу себе представить, как там здорово летом. Даже при полной загрузке, уверена, не бывает тесно, так как комплекс занимает 70 га.
 
Осенью в Borgo Egnazia оказалось на удивление многолюдно. Сравнив стоимость отдыха в высокий и низкий сезон, я поняла почему. В октябре здесь можно отдохнуть по доступным ценам. Неделя в стандартном номере Borgo Egnazia обойдется в 680 евро (для сравнения в сезон – 1000–1200 евро). В первый день было довольно свежо – градуса 23. Но на следующий распогодилось и существенно потеплело. Дети и взрослые купались в море, в бассейне. Но у нас был очень насыщенный график, поэтому мы, к сожалению, не успели полежать на пляже.
 
Многие приезжают сюда, чтобы играть в гольф на популярном San Domenico Golf Club, в футбол, на талассотерапию. Также развиты велотуры, что привлекает множество туристов. Это неудивительно: машин на дороге очень мало, преобладают велосипедисты, и для них созданы все условия. Двухколесный транспорт можно свободно взять в отеле напрокат. Велосипед попроще обойдется в 3 евро в день. Есть и по 15 евро – но это уже серьезный транс- порт. Отели организуют групповые экскурсионные туры на велосипедах – на маслобойни, в трулли, в Монополи или другие коммуны.
 
В отеле отдыхает европейская публика: много англичан, французов. Нужно отметить, что до недавнего времени сюда приезжали преимущественно итальянцы, и только сейчас это направление стало культовым у путешественников из-за рубежа. Богатые отдыхающие преобладают летом, в сезон, он длится 2-3 месяца. Осенью они практически разъехались.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
– Все те отели, где вы побывали, вдали от городов или на территории?
 
Яна Столар: Вдалеке. Это фазенды. Есть гостиницы и в городе – для тех, кто едет путешествовать. Вот те люди могут остановиться сегодня в одном городке, завтра в другом. А те, кто отдыхают, ночуют в бывших фазендах. Местные отели коренным образом отличаются от пятизвездочных отелей в других странах. Сказывается то, что туристической Апулия стала относительно недавно, а поэтому инфраструктура развивалась на фоне культуры, традиций, ландшафта и “вписалась” в них. Потому многие отели и называются masseria. А тенденция эта зародилась в тот момент, как семья Мельпиньяно, основатели Borgo Egnazia, предложили свой дом для отдыха сначала друзьям, а потом и иностранцам. Так и повелось перестраивать фермерские дома в гостиницы. А потому и неудивительно, что во многих отелях номера, рестораны, СПА находятся не в одном здании, а в нескольких, будто “разбросаны” по территории, ведь изначально это были частные хозяйства, а не дома для приема гостей. Это целые городки, где вы регистрируетесь при поселении в одном доме, живете через квартал, а завтракаете в таверне по соседству. Такая непривычная система характерна для Апулии.
 
Тамара Опанасенко: Перед выездом я присмотрела несколько отелей. Один из них принадлежит владельцам Borgo Egnazia – San Domenico Hotels Group, которая владеет еще несколькими активами, включая гольф-клуб. Называется этот отель Masseria San Domenico (masseria переводится как “ферма”), но оформлен совершенно иначе.
 
Именно в этом отеле представлена хорошая талассотерапия, потому что в Borgo Egnazia ее, как таковой, нет. Тот, кто живет в Borgo Egnazia, может воспользоваться услугами СПА-центра Masseria San Domenico. У этого отеля также свой хороший пляж. Прямо на берегу можно снять шикарную виллу с тремя спальнями. Она также относится к этому отелю. Не ручаюсь, что жить в ней комфортнее, чем непосредственно в массерии, потому что на пляже может быть многолюдно.
 
Ольга порекомендовала нам посмотреть правильные отели, за что ей отдельное спасибо. Если в сезон отдых в Borgo Egnazia вам обойдется в 1000-1200 евро, а в Masseria San Domenico – в 800-900, то предложенные ею отели можно снять за 400-600. Согласитесь, это совсем другая стоимость. Пляж и шаттл до него входят в эту цену. Отель “Ла Пескиера” (La Peschiera) – совсем маленький, на 13 номеров. Он находится прямо у моря. Там вы не найдете такой роскоши, как в Borgo Egnazia, но очень уютно. У каждого номера есть свой маленький дворик с бассейном внутри. С той стороны, которая выходит на расположенное в двух шагах море, – столик, топчан. И вы можете себе представить, как прекрасно дышать этим воздухом, спать с открытым окном. Сама только близость моря оздоравливает. Понравился ресторан Saleblu этого отеля и сам отель.
 
Второй отель – Il Melograno – этой же сети, но с совершенно другим интерьером, обилием антиквариата и стилизацией под старый дом. До пляжа от него семь минут езды. Конечно, это не очень удобно. Но сам пляж настолько комфортный, что там можно провести целый день. Автобус вызывают под запрос в любую минуту, что входит в стоимость. Согласитесь, такой уровень сервиса дорогого стоит.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
– Вы говорите, что местное население отличается от жителей других регионов Италии. Чем?
 
Яна Столар: Очень отличаются. Они другие по своему колориту. Я в самом начале говорила, что я вернулась в итальянское кино с Софи Лорен, как будто снова смотрела эти фильмы. Здесь очень интересные, простые, общительные и открытые люди, более шумные и импульсивные, чем где-либо. В Апулии разговор завязывается “с полуоборота” и люди легко идут навстречу вам и вашим просьбам. Для вас местные священники открывают часовню и спешат рассказать о ней. Вам дарят скатерть ручной работы в день отъезда. Вам показывают старые оливковые прессы – настоящие реликвии с историей в несколько сотен лет. Известный факт, что итальянцы до мозга костей патриоты, они гордятся своей родиной, возносят ее на небывалый уровень. Достаточно вспомнить слова песни L’italiano (Lasciatemi cantare) Тото Кутуньо: Sono un italiano, un italiano vero, что означает “Я итальянец, настоящий итальянец”. Это страна, которая любит себя и влюбляет до безумия, до каждой клеточки организма.
 
Но так, как любят свой край в Апулии, не любят нигде в Италии. Все, что вы видите здесь, это ода родине. Как мы гордимся своей плодородной почвой, там они – своей terra rossa (красной землей). Здесь кипит жизнь маленького города, когда все население собирается на площади, все друг друга знают, и между людьми царит согласие.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
– Банально, но факт: Италия – это гастрономическая Мекка. Чем может похвастаться регион Апулия?
 
Тамара Опанасенко: Из того, что я попробовала, могу особенно отметить пасту. Это их коронное блюдо. Гид посоветовала нам посетить ресторан в отельном комплексе Grotta Palazzese. Он находится в пещере на склоне скалы в коммуне Полиньяно-а-Маре, где мы побывали во второй день. Это знаменитое заведение, и цены там зашкаливают. Мы, действительно, съели там одну из самых вкусных паст. Но цены достаточно высокие, несмотря на то, что был низкий сезон и местная кухня считается cucina povera, то есть “кухней бедняков”, которую осваивают у старшего поколения своей семьи. Очевидно, сказывается популярность направления у туристов и тот факт, что натуральное сейчас ценится выше изысков. Местные морепродукты, те же устрицы, по вкусовым свойствам уступают французским (мы заказывали и те, и другие для сравнения). Кальмары там очень жирные.
 
Также меня удивил не очень богатый выбор рыбы, что было довольно странно, учитывая прибрежное расположение Апулии.
 
Яна Столар: Мне кухня очень понравилась. Там готовят простую и вкусную пищу. Ее подают и в самых дорогих ресторанах, и в тавернах. Из самых доступных, повседневных продуктов они умудряются создать нечто потрясающее. Поэтому, увидев у себя на тарелке “обыкновенные” рис, картофель или мидии, не спешите заранее разочаровываться. Готова поспорить, вкус у этого блюда будет великолепным. Там изобилие морепродуктов, потому что это все рыбацкие городки, селения. Мне безумно понравились спагетти с икрой морского ежа. Это блюдо ни с чем нельзя сравнить. Его просто нужно попробовать. Икра морского ежа очень популярна в Греции. Ее там едят сырой, заправив лимоном. В Апулии икру используют как компонент блюд, в частности, пасты.
 
В первый вечер мы посетили рыбный ресторан-пиццерию Giampaolo, где подают блюда традиционной местной кухни. Он считается лучшим в Бари и, на мой взгляд, оправдывает свой статус. У каждого города Апулии свои региональные особенности кухни. Например, Монополи – это портовый город, а потому в местных ресторанах преобладают морепродукты. Рецепты такие же простые, что и в Бари, но все “дышит морем”, и это все – наисвежайший улов. Одних только закусок из рыбы и моллюсков подадут 15 видов. И это лишь малая толика трапезы.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
– Имеет ли смысл ехать в Апулию, как вы, в низкий сезон? Например, весной, которая уже не за горами?
 
Тамара Опанасенко: Да, конечно же, Апулия хороша круглый год. Все двенадцать месяцев там прекрасная погода. Нет ни сильного снега, ни проливных дождей, ни морозов. В этом регионе много интересных мест. Одна из популярных достопримечательностей – карстовая пещера Кастеллана в городке Кастеллана-Гротте. Внутри она простирается на три километра, и 365 дней в году в ней держится температура 16-18 градусов. Туда также организуют экскурсии. Пещера очень красива изнутри, ее украшают сталактиты, сталагмиты. Из святых мест помимо Базилики стоит посетить Святилище Михаила Архангела в Монте-Гаргано в провинции Фоджа. Мы туда не попали, но знаю, что это знаменитое место паломничества, помолиться туда приходили и приезжали все, вплоть до императоров, королей и Пап. Был здесь и Фома Аквинский. Святилищу уже более полутора тысяч лет. Сейчас оно представляет собой комплекс зданий, которые в разные века строились вокруг пещеры, где людям четырежды являлся архангел Михаил – великий заступ- ник и защитник страждущих.
 
Во второй день мы побывали на обзорной экскурсии по Альберобелло – городку в 25 минутах езды на авто от Borgo Egnazia. Его название буквально означает “прекрасное дерево”. Посмотрели его “визитную карточку” – объект наследия ЮНЕСКО – постройки трулли. Поездка оказалась весьма насыщенной, и мы немного устали. Но, нужно отдать должное нашему гиду Ольге: она постоянно держала нас в тонусе. К концу экскурсии мне казалось, что я могла бы своими руками создать эти белые известковые хижины сухой кладкой, без цемента.
 
В Альберобелло целый квартал трулли. Это “визитная карточка” городка. В районе Монти их насчитывается 1030, в их числе “сиамские близнецы” с двумя конусовидными крышами. Мы побывали и в той части деревеньки, где живут люди, и в туристической – со множеством сувениров, национальными танцами и народной музыкой. Особенность трулли в том, что их в любой момент можно разрушить и легко сложить новые. Самые ранние трулли из дошедших до наших дней датируются XIV веком. В Апулии каждый уголок имеет свою историю, и для экскурсионных туров это поле непаханое. Будь это “южная Флоренция”, город Лечче с его барочной архитектурой, или пещеры около Порто Сельваджо, где обнаружены следы первых на территории современной Европы людей, которые жили здесь 120 тысяч лет назад, или часовни в гротах. Апулия – это место для любопытных, для тех, кому нравится открывать, изучать, исследовать, пробовать, собирать “багаж” из впечатлений, обретать новые знания. Отсюда вы не уедете “с пустыми руками”.
 
Отдыхающим с детьми я настоятельно рекомендую побывать в зоопарке-сафари Fasanolandia в Фазано, что в двадцати минутах езды от Borgo Egnazia. Там прекрасная территория – с водопадами, зеленью, скалами, рядом море. Очень много животных – представителей джунглей, саванны, болотистой местности, тропиков, и все они обитают на воле. Вы едете на багги и видите жирафов, носорогов, макак и горилл, медведей белых и бурых, морских львов, пум и тигров, слонов и бегемотов, птиц и ящериц. Это необыкновенное место как для детей, так и для взрослых, там есть и американские горки. Так что это одновременно и зоопарк, и сафари, и парк развлечений.
 
И раз уж речь зашла об отдыхе с детьми, должна сказать, что в данном случае лучше уже сейчас задуматься о лете. Я порекомендовала Апулию друзьям, у которых пятилетний ребенок, и нам было непросто подобрать им отель. Не все рассматривают для себя Borgo Egnazia. А во многих других гостиницах не принимают с детьми младше 12 лет. Возможно, из соображений безопасности, потому что, например, La Peschiera находится непосредственно на берегу моря. Да и сам отель очень маленький, и соседство семей с детьми может беспокоить других отдыхающих. Возможно, такую политику приняли именно по этой причине. Факт тот, что уже сейчас в отеле на начало июня нет мест! Возможно, они появятся ближе к лету, но лучше заранее подумать об отдыхе в высокий сезон и забронировать номер.
 
Яна Столар: Не говоря уже о том, что, бронируя загодя, вы можете воспользоваться специальными предложениями и другими преимуществами. И помните, что этот регион хорош для отдыха круглый год, будь это гастрономические, религиозные, экскурсионные туры или просто отдых на лоне прекрасной, живописной природы. Местные жители говорят, что, откуда бы вы ни были родом, в Апулии вы всегда дома. И мы смогли в этом убедиться лично.
 
Апулия: край оливок и массерий
 
Беседовала Дина Симонова
/ / / Апулия: край оливок и массерий