Тематический парк Пюи-дю-Фу расположен в департаменте Вандея в 90 километрах к юго-западу от Анже. Это четвертый по посещаемости парк развлечений во Франции.
Пюи-дю-Фу является названием местности на территории коммуны Лез Эпесс (Les Épesses). Топоним имеет латинские корни и в переводе означает «холм, поросший буковыми деревьями». В первой половине 16 века на месте более древних построек там началось сооружение замка в стиле итальянского Возрождения, однако строительство так и не было доведено до конца. В 1974 году он был включен в список французских исторических памятников, а в 1977 году власти Вандеи выкупили его и создали на его основе музей под открытым небом (écomusée) и исследовательский центр, которые в дальнейшем закрылись. В 2006 году музейная коллекция была перевезена в музей истории Вандеи (Historial de la Vendée), открывшийся в Ле-Люк-сюр-Булонь (Les Lucs-sur-Boulogne).
Наряду с созданием музея в Пюи-дю-Фу был поставлен вечерний любительский спектакль (Cinéscénie), посвященный истории вандейской семьи Мопийé, начиная с эпохи средних веков и заканчивая Второй мировой войной. Замок выступал в качестве декорации, на фоне которой развивалось действие. В настоящее время к созданию спектакля привлечено более 3000 добровольцев, среди которых более 1000 человек относятся к актерскому составу. О том, насколько велик масштаб постановки, можно также судить по тому, что для спектакля требуется порядка 8000 костюмов. Сейчас спектакль проходит с начала июня по вторые выходные сентября вечером по пятницам и субботам.
На волне успеха, которым пользовался спектакль, в 1989 году в Пюи-дю-Фу открылся тематический парк, расположившийся на территории в 50 гектаров. Благодаря красочным спектаклям, которые проходят в окружении декораций, отсылающих к различным эпохам, посетители парка получают возможность совершить увлекательное историческое путешествие. Так, в парке реконструирован средневековый город, крепость рубежа 10-11 веков, деревня 18 века и пригород рубежа 19-20 веков. Картину дополняют гостиницы, стилизованные под галло-римскую виллу, поселение эпохи правления Меровингов и дворец 18 века.
В ходе спектакля «Викинги» (Les Vikings) на деревню во время праздника нападают грозные воины, приплывшие на своих двадцатиметровых кораблях – драккарах. «Бал птиц-призраков» (Le Bal des Oiseaux Fantômes) переносит зрителей в эпоху средневековых замков и королевской охоты, и в небо над парком взмывают около 150 хищных птиц. Спектакль «Секрет копья» (Le Secret de la Lance) посвящен Столетней войне: молодая пастушка, обладающая волшебным копьем, сражается с англичанами. В ходе спектакля «Мушкетер Ришелье» (Mousquetaire de Richelieu) герои демонстрируют искусство верховой езды и владение шпагой. Спектакль «Знак триумфа» (Le Signe du Triomphe) проходит на огромной арене античного цирка, где десятка галльских пленников должна победить в состязаниях ради спасения своих жизней. Кульминацией является вечерний спектакль «Огненный орган» (Les Orgues de Feu), в котором принимают участие сотни танцоров и музыкантов, выступающих под музыку Моцарта, Баха и Бизе.