Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
ru
ua en
Контакты
Поиск по сайту

О гольфе – спорте и игре

23.07.2021

Геннадий, как-то в разговоре Вы сказали, что в гольф играет самое большое количество людей на планете. Что это за феномен? Почему не футбол?

Мне так когда-то рассказывал главный редактор журнала Golf Digest. Он мотивировал это тем, что в футбол мы можем играть где угодно, был бы мяч. Поэтому кажется, что к этому виду спорта приобщено огромное количество людей. Но если мы посмотрим на официальные цифры, картина выглядит совершенно иначе. Футбольных клубов в мире около 3,5 тысяч, меж тем как гольф-клубов – порядка 40 тысяч.

То же самое с футболистами и гольфистами. Футболистов записано в клубах чуть более ста тысяч, а гольфистов – сто миллионов. Только в США около 50 миллионов игроков в гольф. И это те, кто стали членами клуба, платят членские взносы, внесены в единую систему гандикапов, то есть официальные гольфисты.

А уже если говорить о деньгах, которые крутятся в том или ином виде спорта, то гольф – огромный рынок, только рынок экипировки оценивается в 10 млрд долл. США.

Как давно Вы играете в гольф?

С того момента, как гольф зародился в Украине. Я до этого работал в Скандинавских странах, в частности в Швеции, и был поражен тем, что в Швеции кубок за турнир по гольфу стоял у каждого рабочего. Не говоря уже об офисном составе. А у нас гольф считался только уделом элит и не было ни единого поля.

В 2006 году у нас в Козине руками самих гольфистов начало создаваться первое любительское поле. И вскоре после появления первых трех лунок я начал играть. Так что в гольфе я с весны 2006 года.

Чем привлекла Вас эта игра изначально?

Знаете, у меня, может быть к сожалению, никогда не наворачивались слезы умиления при виде развалин с тремя кирпичами какого-нибудь века до нашей эры, зато всегда впечатляли природные красоты. А гольф – это прежде всего природа: поле, вписанное в местный ландшафт, слегка приукрашивающее его, естественно.

И второе, помните, как в фильме “Ликвидация”: “Мне доктора сказали ходить, я и ходю”. Очень люблю пешие прогулки. В старые времена юношей жил в Киеве на левом берегу Днепра и иногда по выходным выезжал в центр, выходил из метро и часами наматывал километры. Я и сейчас предпочитаю деловые встречи по возможности сочетать с ходьбой в парках.

Люблю ходить, люблю природу – вот это привлекло изначально и привлекает по сей день.

Кто был Вашим первым тренером? И был ли он вообще?

Первым моим тренером, положа руку на сердце, был журнал Golf Digest. Как только я понял, что кто-то поблизости моего дома играет в гольф, первое, что я сделал, полетел в Копенгаген и купил недорогой набор клюшек. Но надо было знать, как бить по мячу. Первое время осваивал азы по урокам в конце каждого номера Golf Digest, которого купил всю подшивку. Там же знакомился с теорией игры. Смотрел школу гольфа от великих тренеров уровня Бутча Хармана, углубляясь в тонкости. Это помогало.

В том же Golf Digest я прочитал о турецком тренере Бюленте Караташе, и уже через месяц мы с товарищем приехали к нему на первые тренировки. Он и является моим первым «одушевленным» тренером. Он тренирует мою дочь, ее мужа, моего старшего внука. Все они занимались с разными инструкторами в Америке, во Франции, других странах, но всегда возвращались к Бюленту. Он очень популярен среди представителей постсоветского пространства, потому что немного говорит по-русски. Он клиницист, понимает, что люди приехали в отпуск на 10 дней и он не может поломать технику, из всех пытаясь сделать “тайгера вудса”. Он может только что-то исправить, вылечить – замечательный тренер.

Состоите ли Вы в гольф-клубах? Обязательно ли это для гольфиста?

Все эти годы я состою в гольф-клубе “Козин”. Это клуб, который, несмотря на все сложности, не просто выжил, а продолжает развиваться. Сейчас у нас в хорошем состоянии 18 лунок, которые заложил профессиональный гринкипер, он, кстати, строил в свое время луганский клуб.

Гольфисту обязательно  состоять в гольф-клубе, хотя у нас в Украине некоторые умудряются обойтись без этого. Клуб ведет гандикапную историю каждого игрока.

Гольф – это не просто игра джентльменов. Это еще и игра, которая позволяет на равных соревноваться гольфистам разного уровня. Любитель может соревноваться с профессионалом благодаря системе гандикапов. Гандикап – это по сути своей фора. Игрок с лучшим гандикапом дает справедливую, математически выверенную фору более слабому игроку.

Каждое сертифицированное поле в мире имеет свою сложность, свой slope. Количество ударов на легком и сложном поле сравнивать нельзя. Поэтому все поля приведены к своей гандикапной истории, а гандикап игрока основан не только на среднем количестве ударов, за которые он проходил поля в последнее время, но учитывает коэффициент сложности этих полей.

Результаты каждой игры, где бы вы ни играли, вносятся в международную базу данных, чтобы гандикап был актуальным и справедливым. Приезжая куда-либо, нужно официально сообщать, что вы будете играть зачетную игру, а маркер должен пройти с вами по полю и записать количество ударов. Конечно, если вы приехали отдыхать, от вас не требуется каждый раунд гольфа объявлять зачетным. Просто наслаждайтесь отдыхом, играя в гольф!

В мире есть закрытые клубы, самодостаточные с финансовой точки зрения. Вы не можете прийти «с улицы» и поиграть на поле такого клуба, но члены клуба могут пригласить вас на игру, а бывают и открытые соревнования в таких клубах. В Британии это некоторые королевские клубы, то есть те, в которых состоят члены королевской семьи. Американский клуб “Огаста”, где проходят турниры профессиональной лиги PGA, к сожалению гольфистов всего мира, – закрытый клуб. 

Часто ли Вы участвуете в турнирах?

В свое время постоянно участвовал в турнирах не только в Украине, но и за рубежом. Последнее время уже не так по многим причинам. Когда только начинал играть, было ощущение, что в гольфе спорта больше, чем игры. Сегодня наоборот. И я к этому абсолютно спокойно отношусь. Конечно, хочется сыграть лучше, но если что-то не получается, ничего страшного. А вот раньше...

Первый гольф-турнир в Украине провели на Оболони. Там расположен гольф-клуб с драйвинг-рейнджем. Надо заметить, что в Японии, например, такие клубы, где есть только тренировочная площадка, – распространенное явление, учитывая компактность их городских территорий. Помню, вышел я самоуверенно на первый ти-бокс, принял стойку, хотел ударить по мячу и вдруг понял, что у меня ниже локтей рук нет. Это не поддавалось контролю. Мне даже не было стыдно – только удивительно. И я решил участвовать во всех турнирах: так я себя ломал, боролся с волнением. И поборол, как мне кажется.

Участие в соревнованиях платное?

По-разному. Как правило, участник оплачивает грин-фи. Но очень много фановых турниров, там где спонсор турнира проплачивает или частично, или все.

Как часто есть возможность играть?

Благо я живу рядом с гольф-полем, и если раньше играл почти каждый уикенд, то сейчас получается иногда и среди недели.

Турнир, который особенно запомнился.

В 2012 году в Луганске проходил международный турнир среди сеньоров-аматоров. Было объявлено, что те, кто занимают первое и второе места в этом турнире, получают звание кандидата в мастера спорта. Кроме серьезного состава участников сильным соперником оказалась погода – стояла неимоверная жара, но я выиграл турнир в формате Stableford и занял второе место в формате Strokeplay. Таким образом в 52 года я стал бы кандидатом в мастера спорта, если бы не поленился оформить документы.

На какие параметры гольф-полей Вы обращаете внимание, решая, куда поехать поиграть?

Из параметров поля я назвал бы только один – состояние поля в настоящий момент. Даже в той же Турции одни и те же поля в разные периоды времени находятся в разном состоянии из-за пересева травы в первую очередь. А где-то гринкипер не уследил за травой, где-то грин плохо перезимовал и покрылся пятнами, или техники не хватило, чтобы поле удержать в хорошем состоянии, или жара сожгла покрытие. Поэтому состояние поля – это главное. Сейчас актуальную информацию на этот счет можно получить в Интернете. И желательно, чтобы поле было не одно, а несколько в разумной доступности. Тогда есть смысл ехать.

Есть ли градация полей для новичков и опытных, профессионалов и любителей?

Существует понятие “сложность поля”, но это ни в коем случае не означает, что новичок не может сложное поле пройти. Правильно сконструированное поле должно быть доступно игроку почти любого уровня. Под “почти” я имею в виду, что на поля не должны выпускать игроков, которые совсем плохо играют: для них существуют драйвинг-рейндж и так называемые академические поля. Своим несовершенным свингом они могут значительно повредить покрытие. В курортных странах можно увидеть игроков, которые, вооружившись клюшками, в плавках и шлепанцах выходят на поле, – это ненормально.

То есть как таковой градации нет. Поля могут быть разными по уровню сложности. Но каждый их сможет пройти, просто за разное количество ударов.

Расскажите о самых сложных и самых интересных полях, на которых приходилось играть, или это равноценные понятия?

Наверное, да, потому что сложность – это вызов. Принято считать, что поля делятся всего на 3 категории. По моему мнению, таких категорий больше. Считается, что это линкс – шотландское поле, где между фервеями холмы с достаточно высокой, тонкой травой. Это может быть шотландский вереск. Если мяч попадет туда, выбить его будет невероятно сложно. Второй важный признак линкса – там почти нет деревьев.

Вторые – это парклэнд: красивая территория и на ней поле. Я бы эту категорию разделил еще на несколько, потому что есть поля абсолютно плоские, а есть рельефные, в горах. И это совершенно разные виды парклэнда. Поля с большим количеством воды и поля, где отсутствие воды компенсируется большим количеством песчаных бункеров. Если мяч попал в воду, вы его оттуда не достанете. Если он попал в бункер, вы его оттуда можете сыграть.

И есть пустынные поля, где между фервеями кустарники, камни. И здесь нельзя приводить в пример ОАЭ, потому что Эмираты умудрились построить в пустыне зеленые парклэнды. Наиболее яркие пустынные поля – в южной части США.

Мне очень нравятся поля с рельефом, чтобы где-то нужно было играть очень сильно вверх, где-то с горы. Большую роль играет ветер. Совсем другие ощущения от игры.

Начиная путешествовать с клюшками с 2007 года, я играл только в 20 странах, притом что побывал в 80. Правда, полей в этих 20 странах порядка 65–70, на которых мне удалось поиграть.

Из того, что запомнилось, например, Маврикий, гольф-поле Ile aux Cerfs напротив гостиниц Shangri-La и Four Seasons. Там и у Four Seasons неплохое поле. Но это расположено на острове, и архитектор так его спроектировал, что там есть и скалы с выходом к океану, и рельеф – очень интересное поле.

Моя семья любит Маврикий, играли там и на прекрасных Legends и Heritage, очень понравилось поле Links. Там первые лунки с очень сильным рельефом, и это не просто рельеф, это вулканические черные скалы. Вместе с изумрудной травой они создают совершенно необычайное впечатление. Очень красивое поле.

В этом году посчастливилось побывать на полях Casa de Campo в Доминикане. Абсолютно уникальное место в первую очередь с точки зрения гольфистов: в одном месте четыре гольф-клуба, правда, La Romana – закрытый клуб. Но на те 12 дней, что мы там были, хватило полей и в общем доступе.

Притом что поле Teeth of the Dog считается лучшим на островах Карибского бассейна, нам больше понравились 2 девятки из трех в клубе Dye Fore: Chavon и Marina. Они совершенно разные. Первые четыре лунки Marina ведут вниз с сильным уклоном, и вам открываются виды необычайной красоты: слева обрыв, справа чудесные виллы, внизу марина, потом пять лунок вверх между прекрасными виллами с садами. А Chavon – это на взгляд издалека плоское поле, но оно настолько изрезано глубокими оврагами и расположено на крутом обрыве вдоль реки, что вы постоянно идете с горки на горку в окружении сногсшибательных панорам. В этом месте, кстати, снимался “Апокалипсис сегодня”.

Кроме уже родной Турции и Северной Европы посчастливилось играть на красивых полях Португалии, Дубая, Малайзии, Испании. Еще одно поле рельефное, красивое и с видами отмечу отдельно – это Abama на Тенерифе: прекрасное поле, прекрасный отель. Обязательно нужно там побывать. Очень любим отель и гольф-поля в Costa Navarino, Греция. В сочетании с местной кухней – одно из лучших мест отдыха!

Когда-то на Барбадосе мы не осмелились играть на поле Green Monkey, потому что не для гостей отеля была космическая цена. Мы играли в том же клубе по соседству и видели Green Monkey. Это просто фантастика. Вершина архитектуры.

Мечтаю сыграть на Pebble Beach. Я вам скажу, что болгарский Thracian Cliffs очень похож на него по своему рельефу: прибрежная полоса, изрезанная скалами, только здесь тихое Черное море, а там совсем не тихий Тихий океан.

Вот на этих двух: Green Monkey и Pebble Beach – хотел бы сыграть. И еще, конечно, на “Огаста” в США, но это маловероятно.

Шотландское поле Old Course – легенда или грамотный пиар?

Ни то, ни другое. Old Course at St. Andrews – это история, насчитывающая уже скоро 600 лет. Гольф-клуб Royal and Ancient Golf Club of St Andrews, то есть Королевский и Старейший или сокращенно R&A – это законодатель в гольфе, все турниры в мире проходят по правилам, принятым в этом клубе. У всех гольфистов перед глазами несколько картинок, связанных с этим полем: знаменитый клубный дом, каменный мостик… Не то чтобы оно было совершенно фантастическим – это не так. Друзья, которые там играли, рассказывали о фантастических гринах, где мяч катится, не останавливаясь, как по зеркалу. И в тоже время иногда поле открыто для прогулок горожан и гостей города. Наших грин-киперов бы удар хватил!

Как отличается стоимость игры в зависимости от страны?

Чем больше полей, тем ниже цена: конкуренция решает все. В США, где полей больше всего, есть поля почти бесплатные, т. н. муниципальные, а есть такие, как Blue Monster в клубе Trump Doral рядом с аэропортом Майами, где 500 долларов – стоимость игры. И это считается очень дорого. Такой разброс цен в США. В Европе, в туристических местах Португалии, Испании, например, это будет в среднем 100 евро с человека за игру.

Гольф не такая дорогая игра с точки зрения экипировки, инвентаря. Можно, конечно, купить себе дорогие клюшки. Но результат от этого зависеть не будет и не с этого надо начинать. Можно начинать играть совершенно бюджетными клюшками. Что действительно стоит в гольфе денег и к чему мы стремимся, это к игре на новых интересных полях. Гольф – не футбол: все поля разные. Невозможно играть только на четырех украинских полях. Хочется ехать куда-то, смотреть что-то новое. И это самое важное и, пожалуй, дорогое.

Огромные тома правил игры в гольф наполовину состоят из этикета. И соблюдать эти правила – тоже что-то. Так что настоящие джентльмены и леди экзаменуются гольфом.

/ / / О гольфе – спорте и игре