Мы ищем лучшие предложения
Это займет немного времени
ru
ua en
Контакты
Поиск по сайту

Полевые исследования

31.12.2021

Посевные работы, сбор урожая и все, что между ними, могут стать отличным вариантом тимбилдинга. Трудотерапия на свежем воздухе улучшает коммуникацию в коллективе. Ведь, как и для любого тимбилдинга, здесь важны грамотный лидер, правильное распределение обязанностей, желание работать на общий результат и практика.

Трудотерапия включает в себя медитативную составляющую, это тимбилдинг в формате slow, и участвовать в ней могут от десяти до сотни человек. Есть варианты на любой вкус и в любой точке земного шара. Наиболее очевидные направления: страны Западной Европы. Дегустации вин в Бургундии или Бордо, игристого в Шампани и одноименного напитка в Коньяке в рекламе не нуждаются. Добавьте к этому велосипедные экскурсии по идиллической глубинке, пикники, купажирование вин или сбор винограда. А еще сбор урожая апельсинов в Греции, авокадо – в Испании, оливок – в Италии, работы на пасеке, высадка деревьев или рассады, уход за цветочными клумбами. Дополнить работу на ферме можно приготовлением здоровой пищи, зарядкой на свежем воздухе, созданием скульптурных композиций из кустарников, медитативными прогулками по лабиринтам из самшита, тихой охотой на трюфель, посещением плантаций тигрового ореха, из которого потом готовят орчату.  

Для небольших групп можно организовать поездку на сицилийские фермы, где выращивают более 200 видов ароматических трав: розмарин, тимьян, орегано, фенхель, лаванду… 

А если хочется добавить luxury-составляющую, к вашим услугам гастрономические рестораны, панорамные туры на вертолетах, спорт и отдых на море. Теоретически география «фермерских» тимбилдингов может охватывать весь мир: вы можете участвовать в сборе риса в Японии, чая – в Китае, кофейных бобов – в Коста-Рике или клюквы – в США.

Некоторые фермерские хозяйства, открытые для корпоративного туризма, преследуют экологические и социальные цели: учат бережному отношению к урожаю и ресурсам нашей планеты, помогают бороться с проблемой бедности в развивающихся странах. 

Расскажем о нескольких направлениях таких тимбилдингов. 

Виноград

Сбор винограда в зависимости от региона происходит в разные даты. Возьмите одну только Францию: на Корсике – в конце августа, следом «подтягиваются» Божоле и Долина Роны, к середине сентября – Бордо, Бургундия и Долина Луары. Далее Эльзас и Шампань, а следом за ними, в первых числах октября – Шаранта, Коньяк и Лотарингия. В Италии виноград собирают в сентябре. Вас сопровождают работники и собственники винодельческого хозяйства. Они рассказывают об особенностях выращивания лозы, далее вы вооружаетесь секаторами и все вместе собираете виноград. С полными корзинами отправляетесь на производство (современное или традиционное), где отделяете ягоды от черенков, погружаете в бочки для ферментации. Справившись, пополняете силы за обедом с вином здесь же, в погребе, или на свежем воздухе.  

Вы даже можете поучаствовать в «танцах» на винограде. В основном, с появлением виноградного пресса и других механических способов ускорить ферментацию, эта традиция осталась в прошлом. Но кое-где сохранилась, в том числе и как фольклорный туристический аттракцион, здесь уже танцы на винограде вне конкуренции. Одни топчутся по ягодам, другие собирают сок. Можно даже устроить соревнования. Здесь и командный дух, и работа на общий результат, и вознаграждение в виде последующего застолья. 

Вы также можете побывать на фестивале по случаю сбора винограда. Такие проходят и в Италии, и в Франции, и в Испании. В этом году обязательно стоит посетить испанский Аранда-де-Дуэро – европейскую столицу вина 2020. 

Оливки

Оливковое дерево – «визитная карточка» Тосканы. Урожай оливок здесь собирают в конце октября – начале ноября. Вы выбираете дерево, снимаете плоды и отправляетесь наблюдать, как из них отжимают масло (ведь оно – ничто иное как сок), а потом пробуете его, только что полученное, на горячем хлебе с орегано. Во время сбора оливок вы обязательно узнаете все секреты: что оливки всегда срываются и никогда не подбираются упавшие на землю, причем срываются осторожно, чтобы не повредить и не запустить тем самым процесс ферментации, что перевозят оливки в «дышащих» контейнерах и на небольшие расстояния, что ягоды тщательно промывают, а машины для производства держат в идеальной чистоте и многие другие нюансы. Таким образом, получается наука, искусство и мастерство «в одном флаконе». 

Апельсины

Европейская «столица» этих цитрусовых – Бурриана в часе езды от Валенсии. В апреле и мае воздух здесь наполнен ароматом апельсиновых цветов. Каждое дерево, а их тысячи, приносит пятьсот с лишним плодов. Выращенные в этих краях апельсины экспортируют по всей Европе и за ее пределами. Вы можете заняться коллективным сбором плодов и продегустировать их производные: ликеры, джемы, чаи, торты, пирожные и, само собой, традиционный коктейль «Валенсийская вода», в составе которого кава, водка, джин и апельсиновый сок. 

Экскурсия включает посещение фермы, «матчасть» (рассказ о том, как апельсины сортируют по спелости, цвету и форме), развенчание мифа, будто бы плоды срывают зелеными, и, конечно же, сбор солнечных фруктов и дегустацию. Здесь также создан туристический маршрут «Путь апельсинов» (Ruta de la Naranja): от Буррианы до Альменары через апельсиновые рощи.

В отеле цитрусовое путешествие стоит продолжить роскошным апельсиновым массажем, который наполнит кожу антиоксидантами и живительной влагой, стимулирует кровообращение и тонизирует. А еще до того, как разыграется аппетит, посетить мастер-класс по приготовлению паэльи. Для малых групп он проводится на кухне ресторана, для больших – на ферме. Сначала вы закупаете продукты на рынке, а потом каждая команда готовит паэлью под руководством повара. 

Пробковое дерево

Самые большие леса пробковых деревьев – в Португалии, по большей части в Алентежу, хотя и в Испании они есть. Урожай собирают летом, с одного дерева – раз в девять лет. На местных фермах проведут познавательную экскурсию, хотя срезать кору вряд ли дадут – это слишком кропотливое дело. К пробковым деревьям «в комплекте» прилагаются оливковые рощи, виноградники, пасеки. На местных фермерских хозяйствах можно приобрести вкусные и натуральные сувениры. Туры на производство также организуют, хотя не расценивают это как направление туризма: сохранность пробковых деревьев важнее.  

Клюква

Увидеть эту ягоду можно много где: и у нас в Украине, и в Беларуси, и в Латвии. Больше всего клюквы выращивают в США, на втором месте – Канада, тройку лидеров замыкает Чили. Поспевая, ягоды наполняют пейзажи оттенками красного вина! Тогда грядки заливают водой, когда кусты поднимаются на поверхность, ягоду срезают и собирают. И вот к этому сбору могут присоединиться все желающие. А после, на приуроченном к этому событию фестивале, стоит попробовать и накупить целый арсенал «тематических» вкусностей: от клюквы в шоколаде до джемов, от клюквенных сидра и вина до… сосисок с этой ягодой. 

В мае прошлого года свое столетие бренд Hilton отпраздновал в тосканском винодельческом хозяйстве Tenuta Torciano, виноградники которого высажены в форме спирали. 

/ / / Полевые исследования