Вашингтон, в котором оживают истории
Что посетить в городе-музее под открытым небом.
Весной в Вашингтоне зацветает сакура, ей даже посвящен отдельный фестиваль, который ежегодно собирает полтора миллиона гостей. Центром события становятся Приливной бассейн у мемориалов Джефферсона, Рузвельта и Мартина Лютера Кинга, а также парк Восточный Потомак.
Идея посадить сакуру у себя на родине появилась у американской писательницы и географа Элизы Скидмор во время ее первого посещения Японии в 1885 году. На протяжении 24 лет ее попытки перенести частицу японской культуры через океан натыкались на глухую стену. И только в 1906 году американский ботаник Дэвид Фэрчайлд импортировал сто деревьев из Йокогамы, чтобы убедиться, приживутся ли они на новых землям. В 1909 году мэр Токио Юкио Одзаки поддержал идею подарить Вашингтону саженцы сакуры, но так как они были поражены вредителями, ему пришлось передать следующую партию сакуры в 3 020 саженцев 12 сортов, и вот, наконец, 14 февраля 1912 года, после стольких преград, переговоров и трений, деревья достигли берегов Америки.
Иными словами, когда вы видите японскую вишню в Вашингтоне, знайте, что она прошла долгий путь и уже поэтому достойна войти в историю. Впрочем, вся столица напоминает музей под открытым небом. В ее архитектуре ощутимо влияние Древнего Египта, классических Греции и Рима, средневековой Европы и Франции XIX века. Например, Белый дом изначально спроектировал архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобан по образцу Ленстер-хауса в Дублине, а в 1824 году фасады здания в георгианском стиле украсили величественным портиком.
Прообразом Капитолия послужил римский Пантеон, а Библиотеки Конгресса – Парижская опера, или опера Гарнье. “Средневековый” замок Смитсоновского института построен Джеймсом Ренвиком-младшим, он сочетает элементы романской и готической архитектуры. Что интересно, изначально стены из песчаника были серыми и только с годами приобрели красноватый оттенок.
Железнодорожный вокзал “Юнион-Стейшн” – работа Дэниэла Хадсона Бернема, главного градостроителя Америки и создателя первых небоскребов страны. Вокзал, построенный в 1907–1908 гг., включает множество древнеримских архитектурных решений: классическую арку – подобие Триумфальной арки Константина, величественные своды, которые перекликаются с Термами Диоклетиана, 46 массивных статуй легионеров.
Административное здание Эйзенхауэра построено в стиле Второй Империи, или Наполеона III, а Вашингтонский кафедральный собор – в неоготическом стиле.
А как прекрасны эти и другие архитектурные достопримечательности ночью или во время прогулки по реке! Мы с удовольствием организуем для вас такие индивидуальные туры.
В Вашингтоне более 70 музеев, в их числе самый большой музейный комплекс планеты, Смитсоновский институт, в 17 музеях и галереях которого хранится 150 миллионов артефактов. Здесь есть и более популярные места, такие как Национальные музеи американских индейцев, азиатского искусства, воздухоплавания и астронавтики, естествознания, Международный музей шпионажа и многие другие. Есть и такие необычные, как Planet Word – единственный в мире музей, где экспозиции активируются с помощью голоса. Здесь можно узнать, как мы осваиваем свой первый, родной язык, открыть для себя языковое разнообразие планеты и понять, как на протяжении столетий формировался английский язык. Гостей встречает “Говорящая верба” Рафаэля Лозано-Хеммера, она реагирует на сотни языков и наречий – 99% от всего существующего в мире языкового разнообразия.
В O Museum in the Mansion, или Музее потайных дверей, 80 дверей и 100 залов, а в них коллекции необычных, самых разноплановых артефактов: от “Алисы в Стране чудес” до Шелкового пути, от “Битлз” до джаза и от мексиканского культурного наследия до аниме.
Еще один музей посвящен Белому дому, и это новый высокотехнологичный The People’s House с точной копией Овального кабинета и Западной колоннады, Розовым садом. В зале проекций можно увидеть помещения государственного этажа: столовую, восточную, красную, синюю, зеленую комнаты. Музей создан Исторической ассоциацией Белого дома и находится всего в квартале от оригинала. Также вы можете побывать и в самом Белом доме, но эту экскурсию нужно бронировать заранее, и наш менеджер с удовольствием займется этим.
Первый в Штатах музей современного искусства, The Phillips Collection, открыт в районе Дюпон-Сёркл, знаменитом своими зданиями посольств, книжными магазинами, ресторанами и ночными клубами. Здесь расположен и Дом-музей Президента Вудро Вильсона, и Дом Андерсона – роскошный особняк, который называют “Флорентийской виллой в центре Американской независимости”, воплощение основной цели Америки, – резиденция дипломата Ларца Андерсона и его супруги Исабель. Строительство особняка на 50 комнат завершилось в 1905 году. Уже тогда в нем было электричество, центральное отопление, телефония и два лифта. Панели из резного дерева на стенах, кованые перила, позолота на потолках и мраморные полы; сад с теннисным кортом и конюшней вокруг дома. Особняк, достойный самого красивого города Америки, каким чета Андерсонов признавала Вашингтон. Быть гостями на приемах здесь считали честью самые высокопоставленные персоны Штатов и других стран. В доме Андерсона бывали президенты Тафт и Кулидж, генерал Джон Першинг и сенатор Генри Дюпон, Вандербильты. Сегодня красивый дом открыт как музей.
В пределах Дюпон-Сёркл и Дом-музей Хойриха конца XIX века. Дом принадлежал американскому пивовару немецкого происхождения Кристиану Хойриху – владельцу самой большой пивоварни штата – и был образцом романского стиля Ричардсона, в честь архитектора, его популяризировавшего. В то время в этом доме, помимо электричества, были противопожарная охрана и сигнализация!
Легендарному городу и отели под стать, например, The Jefferson, Washington DC, удостоенный двух ключей “Мишлен”. Совсем недавно он отпраздновал свое столетие.